28.01.2021

Беллиданс или танец живота

Арабский танец живота или беллиденс вошел в нашу культуру очень давно, тем не менее не все склонны считать его искусством. Почему это происходит?





Основная причина этого в том, что он динамичен, безструктурен. У него нет четкой последовательности движений и стандартных связок. Этот танец непрерывно развивается. Пожалуй, старожилы беллиденса смогут оценить тот путь, что прошел этот танец за последние десятилетия.

В настоящее время этот танец стал чрезвычайно популярен у женщин. Не найдется ни одной дамы, которая если и не занимается сама, профессионально или время от времени, то хотя бы имеет знакомых или родственниц с подобным увлечением.

Может, благодаря такому сдержанному отношению со стороны академического танца, танец живота так подвижен и изменчив. Нет необходимости в описании и тренировке всех, даже мельчайших па. Ничто не мешает развитию. Поэтому беллиденс ярко выделяется среди других танцев. Поэтому так популярен.

Изменяются движения, ритмы, связки, и не раз в сто лет, а непрерывно, постоянно, из года в год. Единственное, что не меняется в этом танце тысячелетиями – это его суть, сокровенный смысл, который смогли постичь лишь немногие и который прост, как и все гениальное. Полюбить себя, свое тело, наслаждаться каждым движением танца и просто хотеть танцевать. И нет разницы, какого цвета кожа, сколько лет и материальное положение тоже не важны. Этот танец доступен всем, поэтому и меняться он будет бесконечно.

Современный беллиденс имеет очень много стилей и направлений. Можно выбрать занятия танцами в студии, или купить курс на видео или dvd. Вообще иметь свою видеотеку очень удобно не только начинающим, но и опытным танцовщицам. Можно не выходя из дома освоить курс восточного танца, самой регулировать продолжительность и частоту занятий, повторять наиболее сложные уроки столько раз, сколько потребуется для полного усвоения материала.

Восточный танец живота становится все более популярен. Все чаще проводятся мастер-классы для всех желающих. Зажигательные шоу беллиденса только увеличивают армию его поклонников и дают возможность профессиональным танцовщицам продемонстрировать свое мастерство. Даже по центральному телевидению транслируют уроки для начинающих. Разумеется, число приверженцев этого танца будет только расти, ведь даже десяток лет назад, когда известность его была значительно ниже, в редких тогда шоу не было отбоя от участниц и тем более зрителей

Кондратьева Ирина