29.12.2012

Как не объесться на Новый год? Открытия ученых

Врачи отмечают, что в зимние праздники людей подстерегает самая большая опасность – новогодний стол. Переедание особенно рискованно для людей, которые воздерживались от пищи весь день или длительный период во время поста



Мало какой праздничный стол обойдется без так называемых «тяжелых» блюд. Наиболее опасными считаются оливье и холодец. Салат, обильно политый майонезом, – тяжелое испытание для желудка и поджелудочной железы. По словам врачей, такая пища может привести к серьезным проблемам, в том числе – к панкреатиту.

Не меньшей угрозой являются и холодные блюда, тяжелые для переваривания. Поэтому специалисты рекомендуют в новогоднюю ночь воздержаться от тяжелой и жирной пищи. Еще один совет – не смешивать алкоголь с жирными продуктами. Спиртные напитки вызывают чувство голода, а потому люди съедают больше, чем их желудок в состоянии осилить.



Ученые из Бристольского университета в Великобритании сделали еще одно полезное открытие. Наверное, многим знаком тот факт, что чувство голода может возникать вскоре после приема пищи. Исследователи предположили, что это связано со зрительным восприятием еды. А значит, человек будет дольше чувствовать себя сытым, если увидит на столе изобилие. При этом неважно, сколько он съест сам.

Свои умозаключения ученые решили подтвердить на практике. Добровольцев они разделили на две группы по 50 человек. Первой показали тарелки с 300 мл супа, другим – с 500 мл. Далее группы поделили на две подгруппы по 25 человек. Участникам из первой и третьей подгруппы выдали такую порцию, какую они видели – 300 и 500 мл соответственно. Однако испытуемых из второй и четвертой подгрупп «обманули». Чтобы те не догадались, сколько они съели на самом деле, экспериментаторы пошли на хитрость: к части тарелок подсоединили трубочку, через которую ученые меняли количество содержимого. Второй подгруппе незаметно долили супа до 500 мл, четвертой – напротив, уменьшили до 300 мл.

Спустя некоторое время после эксперимента добровольцев спрашивали, голодны ли они. Через 2-3 часа ответы подопытных соответствовали съеденному количеству пищи. Однако позже участники, которые видели большее количество супа, все еще были сыты, хотя и съели меньше. Те же, кому показали меньшее количество, начали чувствовать голод.

Исследователи сделали вывод: если человек убежден, что съел много, то он будет сыт долгое время. Это открытие, по мнению авторов, поможет диетологам разработать терапию для людей, которые страдают лишним весом и повышенным аппетитом. А мы можем сделать заключение, что для того, чтобы не переедать, достаточно любоваться обилием праздничного стола и класть на тарелку всего по чуть-чуть. Тогда у вас возникнет уверенность, что вы пировали от души.

Ольга Травина