26.12.2012

Новый год начали встречать под водой

Каждый хочет встретить Новый год как-нибудь необычно. Чтобы яркие впечатления и веселые приключения вспоминались как минимум до следующего года. Интересную идею для зимних праздников уже опробовали дайверы по всему миру



Новый год посреди сугробов, с играми в снежки, лепкой снежных баб и катанием на лыжах – картинка, несомненно, привлекательная. Однако не всем хочется встречать Новый год так, как это уже было раньше. Аквалангисты предлагают провести праздники более интересно и насыщенно. А для этого вам понадобится посмотреть на некоторые вещи иначе.

В Крыму дайверы уже начали встречать Новый год традиционно… под водой. Установить елку в столь необычном месте – дело непростое. Ведь вода – это практически невесомость. Мишуру и игрушки нужно закреплять к веткам очень хорошо. Сделаешь не на совесть, и все украшения всплывут наверх. Температура воды – минус 10 градусов, воздуха – гораздо теплее.

Загрузились на корабль, надев новогодние наряды поверх гидрокостюмов. В пакете – бутылка шампанского и праздничные закуски – все, что нужно для подводного новогоднего ужина. Действо происходило на мысе Айя, который считается одним из самых примечательных мест Украины. Смельчаки отплыли от берега и приготовились к спуску. Внизу – 10 метров воды.

Дайверы установили елку, открыли шампанское. Встряхнули бутылку и, придерживая горловину пальцем, делали глоток и передавали напиток по кругу. Вкус подводного шампанского, как и само празднество, также был необычным – чуть солоноватый от морской воды. Вместо традиционного оливье дайверы закусывали бананами и яблоками. Даже если закуска невзначай вырвется из рук, ее легко можно поймать, чего не скажешь о кусочках колбасы и яиц в случае с салатом. Затем настала очередь хороводов вокруг новогоднего дерева. Вместо поздравления президента – крепкие дружеские рукопожатия. Главное, по словам аквалангистов, после праздника не забыть на дне зеленую красавицу, не то от «зеленых» беды не оберешься.



Иркутские дайверы из клуба «Аква-эко» также встретили 2013 год Змеи под водой. По словам руководителя клуба Андрея Барановского, подводный хоровод накануне Нового года они практикуют уже в течение 10 лет. Андрей отмечает, что о такой традиции аквалангисты узнали много лет назад. Оказывается, Новый год подобным образом встречают едва ли не по всему миру, в том числе – в Тайланде и на Мальдивах. Тогда-то российские дайверы и задумали повторить такое на Байкале. И даже нешуточные морозы их не испугали.

Празднование прошло 22 декабря в поселке Листвянка под Иркутском. Как и украинские коллеги, дайверы сначала подготовили новогоднее дерево и карнавальные костюмы. Не обошлось, естественно, без обязательных Деда Мороза и Снегурочки – с ластами и аквалангами. Елку поставили в 80 метрах от берега на глубине 7 метров. Отдельная команда подводников установила декорации и страховала все происходящее. Предварительно праздник отрепетировали на суше.

Такая нетрадиционная забава на Новый год сегодня доступна не только профессиональным дайверам, но практически каждому. Подобную услугу предлагают во многих туристических агентствах, нужно лишь выбрать место и время. Особым спросом пользуется встреча Нового года на Алее Вождей, которая находится на мысе Тарханкут. Тут вы не будете одиноки: компанию для пиршества и развлечений вам составят подводные бюсты советских вождей, собранные местными дайверами.

Не менее популярен и остров Рача Ной – неподалеку от таиландского острова Пхукет. В программу новогоднего путешествия, помимо традиционных услуг, входят погружения с конкурсами и хороводами, распитием шампанского и угощением фруктами, развлекательная программа от Деда Мороза и Снегурочки, их состязание с Нептуном. Все это происходит под водой и снимается на камеру. Диск с записью каждый получает в конце тура.

Если к таким авантюрам вы не склонны, то можете испробовать менее экстремальный вариант – подводный Новый год в теплом бассейне. В любом случае, это более безопасное развлечение можно попробовать в качестве подготовки к более серьезным подводным испытаниям.

Ольга Травина