28.04.2012

Самостоятельное изготовление красного кирпича

Главное в этом деле – найти глину хорошего качества: от этого зависит прочность кирпича. Материал можно купить, добыть в ближайшем карьере или прямо на дачном участке



Определить качество и жирность глины можно с помощью простого способа. Вам потребуется пол-литра глины и немного воды: размешивайте ингредиенты до тех пор, пока глина не перестанет прилипать к рукам. Из густого теста скатайте шарик диаметром 4-5 см и слепите лепешку – 10 см. Изделия просушите в тени в течение двух-трех дней. Если спустя этого время на них появились трещины – глина слишком жирная и нуждается в добавлении песка. Бросьте шарик с высоты 1 м – если не рассыпался, материал качественный.



    Глиняную массу можно использовать не только для изготовления кирпича, но и в качестве гидроизоляционного слоя для фундамента, глиняного замка для колодца и др.






Изготовление кирпича без обжига

В домашних условиях проще делать кирпич-сырец: если его правильно высушить, он будет не менее прочным, чем обожженный. Для начала сделайте простую деревянную форму. Для кирпича стандартного размера (250х120х65 мм) изготовьте форму из досок 20-25 мм толщиной и двух листов фанеры.

В нижней и верхней (съемной) крышке должны быть выступы конической формы, которые формируют пустоты в кирпиче, улучшающие его связывание с раствором. Все элементы формы соедините гвоздями. Таких форм вам понадобится несколько штук – чем больше, тем быстрее сделаете нужное количество кирпичей.

Изнутри смочите форму водой и слегка присыпьте цементом, чтобы заготовку было легче вынимать. Разложите глиняный состав и хорошо встряхните, чтобы он заполнил все углы формы. Уберите излишки «теста». Форму накройте верхней крышкой. Через некоторое время снимите ее, а форму переверните, вынув заготовку.

На следующем этапе – сушке – размер кирпича уменьшится примерно на 15%. Сушить кирпичи лучше на стеллажах с навесом в течение 6-15 суток – время зависит от влажности воздуха.



    ВАЖНО: кирпичи должны хорошо проветриваться и не находиться под прямыми солнечными лучами!



Кирпич-сырец – материал с низкой влагостойкостью, поэтому стены из него необходимо защитить от воздействия влаги: сделать кровлю с широким свесом, тщательно перевязывать швы кладки и т.д. Спустя год эксплуатации дома стены нужно оштукатурить глиняным раствором с добавлением соломы или облицевать.

Обожженный кирпич

Изготовление кирпича с обжигом – дело хлопотное. Однако если вам нужно небольшое количество этого материала, можно воспользоваться 200-250 литровой бочкой с вырезанным днищем. Выройте яму глубиной в полметра. Бочку поставьте на ножки высотой 20 см, чтобы было легче поддерживать огонь и обеспечить равномерный прогрев. Кирпичи уложите друг на друга с небольшим зазором. Заполнив бочку, закройте ее металлическим щитом.

Поддерживайте огонь 18-20 часов. Затем постепенно снижайте температуру, уменьшая огонь, но не снимайте крышки: поступление холодного воздуха и резкая смена температуры вызовет появление трещин. Откройте бочку через 4-5 часов, когда кирпич полностью остынет.



    Чтобы проверить качество кирпича, расколите один на две половинки. Если материал хорошо обожжен, он на разломе будет иметь одинаковую структуру и цвет. Залейте обломки водой и продержите несколько часов. После намокания качественный кирпич не разрушится.

Ольга Травина