29.12.2011

Рождественский гусь

Форумчане рассказывают о том, как приготовить праздничного гуся или утку



Запеченная птица с яблоками и черносливом – отличное праздничное блюдо к Новому году или Рождеству. Приготовить его совсем не сложно, оно украсит любой праздничный стол, а своим замечательным вкусом порадует гостей!

Продукты:
• один гусь средних размеров;
• четыре столовых ложки изюма (или чернослив);
• 1 столовая ложка сахара;
• 15 кислых яблок среднего размера вроде «Антоновки»;
• соль по вкусу;
• зелень петрушки (базилик и др.).

Выпотрошенного и подготовленного гуся натрите солью внутри и снаружи. Половину яблок почистите, разрежьте на четыре части и удалите сердцевину. Изюм (чернослив) промойте и замочите в горячей воде до разбухания, после чего перемешайте с сахаром и яблоками. Начинкой нафаршируйте гуся и зашейте его нитками.



Тушку уложите на противень, долейте полстакана воды и поставьте в сильно разогретую духовку. Когда гусь зарумянится, огонь сделайте меньше и переверните тушку. Гусь будет готов примерно через три часа. За несколько минут до окончания запекания обложите гуся оставшимися яблоками. Из готового гуся выньте нитки и фарш. Последний выложите на блюдо, сверху положите птицу, украсьте блюдо зеленью. Таким же образом можно приготовить и утку.

Птицу можно приготовить, воспользовавшись другими ингредиентами.

Утка в пиве отличается приятным вкусом и нежным мясом. Ее готовят так же, как гуся, только заливают нефильтрованным пивом, когда начнет выделяться сок. Для этого перед приготовлением тушки нужно проколоть кожицу в нескольких местах, не задевая мяса.

Наиболее ярким привкусом и насыщенным ароматом обладает утка, приготовленная с апельсинами (мандаринами). Цитрусовые и яблоки лучше использовать жесткие, немного недозрелые.

Утку готовят также с медом: натрите тушку солью и перцем. Смешайте три столовых ложки меда с корицей (на кончике ножа) или соевым соусом и обмажьте этим составом утку. Лучше, если птица промаринуется в течение двух часов или постоит так всю ночь. Утку уложите в форму с высокими бортиками и поставьте примерно на полчаса в духовку, разогретую до 200 °C. Затем жар надо снизить 160-180 °C. Тушку периодически поливайте соком, который вытекает из утки. Запекайте до румяной и золотистой корочки.

Мясо гуся и утки станет более нежным, если до запекания отварить птицу (20 минут), обсушить и только потом натирать солью, фаршировать и запекать. Отварить можно в белом столовом вине в течение 10 минут. В нем же лучше мариновать птицу

Ольга Травина