28.09.2011

Нанобинт заживляет раны

Изобретен заживляющий бинт с наночастицами, который способен ускорить выздоровление



Испокон веков лекари пытались найти средства, которые бы снижали боль от травм и быстро заживляли раны. Пока что чудо-лекарства, в мгновение ока исцеляющие полученные супергероями повреждения, можно увидеть лишь в фантастических фильмах. Однако томские ученые стали еще ближе к осуществлению этой мечты, сделав существенный шаг в развитии травматологии.

Работая над созданием революционного нано-бинта, специалисты компании «Аквелит» опирались на тот факт, что наш организм достаточно быстро и эффективно регенерирует поврежденные ткани. Задерживают и осложняют выздоровление многочисленные болезнетворные микроорганизмы, попадающие на незащищенную кожей рану. В результате была придумана заживляющая повязка «Витаваллис», которая удаляет микробов из раны и удерживает их внутри.

Новый перевязочный материал не содержит никаких токсических веществ и антибиотиков. С бактериями он борется при помощи специальных сорбирующих центров, которые за счет электростатического взаимодействия собирают инфекцию с поверхности раны и удерживают ее внутри повязки, а наночастицы не позволяют бактериям размножаться.



«Витаваллис» стал неожиданным итогом совсем другой разработки. Дело в том, что специалисты компании занимались исследованиями в области фильтрации воды и неожиданно открыли, что с помощью этой же технологии можно получить медицинский противомикробный материал. Разработку компании продолжили ученые Сибирского государственного медицинского университета, НИИ фармакологии СО РАМН совместно со специалистами Института физики прочности и материаловедения СО РАН.

Перевязочный материал уже прошел все необходимые испытания и соответствует токсикологическим, санитарно-техническим и клиническим требованиям. По словам представителей «Аквелит», новый бинт не имеет аналогов нигде в мире, а потому ожидается, что он будет успешно реализован как на отечественном, так и на зарубежном рынке. Компания планирует выпускать до пяти миллионов повязок в год, а при возрастающем спросе – и до десятков миллионов.

Томские врачи, уже испытавшие ноу-хау на практике, отмечают, что повязка хорошо ложится, безболезненно удаляется, устраняет зуд и неприятный запах из раны, при длительном применении не вызывает аллергических реакций и способствует ускоренному заживлению ран. Медицинские специалисты сравнивают создание нового бинта с изобретением пенициллина.

Первая небольшая партия инновационного перевязочного материала уже поступила в аптеки. Разработчики рекомендуют использовать повязку в первую очередь для лечения ожогов, венозных и диабетических язв, глубоких и обширных пролежней, рожистых воспалений.

Одноразовую повязку накладывают на рану стороной с сетчатым слоем вниз и закрепляют с помощью трубчатого сетчатого или марлевого бинта, фиксирующего пластыря. В случае необходимости повязку можно вырезать по размеру раны. В зависимости от типа повреждения и процесса его заживления, бинт можно оставлять на ране сроком до недели

Ольга Травина