31.08.2011

Как выбрать школу для ребенка?

Куда пойдет учиться ребенок 1 сентября и как школа повлияет на его жизнь, во многом зависит от родителей



Почти каждый родитель задумывался над тем, в какую школу отдать своего ребенка. Многие ориентируются лишь на государственные учебные заведения, а потому основными критериями выбора являются следующие: близость к дому, чистые санузлы, классы со свежим ремонтом и всем необходимым оборудованием, хорошие отзывы об учителях, директоре и самой школе.

Немало родителей рассматривают варианты частных учебных заведений. Те, кто знаком со школами такого типа, отмечают такие преимущества: небольшие группы учеников, индивидуальный подход и внимание к каждому из них, углубленное изучение языков и специальных дисциплин, забота о здоровье, качественные системы безопасности, одноклассники из семей с хорошим и высоким достатком и другие.

Некоторые из респондентов отмечают и недостатки: слишком большую опеку, которая не позволяет ребенку подготовиться к сложностям жизни, и наличие большого количества проблемных детей.



Итак, на что следует обратить внимание при выборе школы?

В первую очередь – на классы. Помещения должны быть просторными, в среднем – около 63 кв. метров. Находящаяся в них мебель должна соответствовать возрасту учеников. Естественное освещение должно быть с левой стороны. Не забудьте про классную доску. Она должна быть темно-зеленого цвета, а не черной, как это было раньше, легко очищаться губкой от мела. Заключение об этом можно сделать по отсутствию меловых разводов.

Следует обратить внимание и на место расположения начальной школы. Заведение должно иметь огороженную территорию, спортивный комплекс, достаточно места для подвижных игр и отдыха на открытом воздухе.

Согласно с новыми требованиями СЭС, если в школе предусмотрена продленка для первоклассников, то должны быть раздельные спальни для девочек и мальчиков. С этим могут быть проблемы, поскольку в школах, как правило, сложно найти свободные помещения, в которых можно поставить кроватки. Вероятнее всего, продленку сделают со второго класса, чтобы избежать хлопот.

Необходимо также посмотреть актовый и спортивный залы, посетить столовую и библиотеку, заглянуть в санузлы и гардеробную. Последняя должна быть просторной, чтобы дети не толпились, и охраняемой.

Если в школе особое внимание уделяют безопасности, то просто так войти и разглядывать интерьер вас не пустят. В таких случаях следует расспросить о школе самих учеников или посетить учебное заведение в день открытых дверей. В одних школах они проводятся в мае, в других проходят несколько раз в год.

Такие мероприятия позволят вам оценить школу, познакомиться с учителями, побывать на мастер-классах и получить другую полезную информацию. В любом случае, выбирая начальное учебное заведение, торопиться не стоит: школьная жизнь вашего ребенка во много будет зависеть от вас

Ольга Травина