23.08.2011

Неизвестная Бельгия

Посетить Бельгию мы собирались в начале этого года, но звёзды стали встали как-то криво и мы не поехали. Ближе к лету жизнь стала налаживаться, и мы вспомнили про отпуска



Рассказы путешественника по Бельгии

А тут ещё жара навалилась и сразу захотелось уехать куда-нибудь, где +18-20 обычная летняя температура. Бельгия! Она же рядом с Северным морем там, наверное, прохлада. А, давай, поедем в Бельгию!

Дальше пошло по накатанной схеме: авиабилеты-справки/виза – бронирование гостиниц- чумаданы ….

Единственным отличием в этой схеме, стало требование визового центра Бельгии о предоставлении детального плана поездки. Не скажу, что это поставило нас в тупик, т.к. примерный план поездки мы пишем всегда. Но вот требование представить его вместе с другими документами для получения визы, это что-то новое. За образец, был взят план поездки по Бельгии и Франции одного из турагентств. Добавили своих хотелок, перевели сей опус на английский и решили, что сгодится. (Если кому то сей опус пригодится, готов послать его на «мыло»).

В Шереметьево приехали за 2,5 часа до отлёта. Пока поставили машинку на парковку, пока нас довезли до терминала, время стало поджимать. При регистрации билетов выяснилось, что двух мест рядом нет, а есть только по отдельности и в разных концах салона самолёта. «Обыдно, понимашь…». «Барышня в окошке» сказала, что сейчас много народа регистрирует свои билеты через Интернет, а остальным какие останутся.

Пограничники работали как сонные мухи, потом таможенники копались…, короче прибежали на посадку впритык.

Утренний рейс до Брюсселя. Половина пассажиров азиаты и большинство с маленькими детьми. Следующие 3 часа проходили почти под непрерывный детский крик… Дети на переднем и заднем сиденьях во что-то постоянно играли и от этого наши сиденья постоянно вздрагивали. Вздремнуть не удалось.


До поездки в Бельгию, мы знали что Бельгия – это страна где-то между Францией и Голландией, что в Брюсселе есть «Писающий мальчик» и что есть город Брюгге, сильно смахивающий на маленький Амстердам. Любители пива добавят, что там до сих пор варят 500-600 сортов пива, любители истории скажут, что город Гент в средние века был вторым по величине после Парижа, оружейники вспомнят про Льеж и Д. Браунинга

Небольшое отступление.

По плану нашей поездки мы собирались посетить Брюгге, Гент и Брюссель.
Нам удобнее начинать поездку с «дальнего края», а потом вылетать домой из столицы. Время удобнее планировать до вылета и с чемоданами не мыкаться по углам (оставил в отеле до вечера и никаких проблем).

Брюгге и Гент расположены на одной прямой западнее Брюсселя. Начать решили с Брюгге.
Однако при бронировании отеля, мы не смогли найти относительно дешевую трёшку близко к центру Брюгге. Или мест не было, или были но, дорогие. Поэтому было принято компромиссное решение – остановиться в Генте и на поезде съездить в Брюгге (до Брюгге 20 мин. на поезде).

Самолет прилетел вовремя.
Температура в Брюсселе была +17. Вот она благодатная прохлада! В оставленной Москве было +32!

Бельгийский пограничник поинтересовался, есть ли где остановиться, а также обратные билеты на самолет. После прохождения пограничных формальностей, мы пошли искать ж/д терминал. Ехать предстояло до Гента.

Аэропорт в Брюсселе напоминает слоеный пирог. Наверху аэропорт, ниже – транспортные кассы, ещё ниже – ж/д платформы. Заблудиться в аэропорту можно, но сложнее чем в Шереметьево. В аэропорту Брюсселя на каждом углу висят схемы аэропорта с указанием этажа, на котором вы находитесь. Такая схема была и в лифте (фото 1), на котором мы спускались к ж/д платформе. Билеты на поезд продаются в ж/д кассе внутри аэропорта.
Цена проезда до Гента - по рабочим дням 20 евро, а с четверга по воскресенье -7,5 евро. Нам продали билеты по 7,5 евро.

Поезда в Бельгии, впрочем, как и во Франции движутся быстро и тихо. Только-только доели московские бутеры, а вот и Гент. Приехали.

На выходе из вокзала нас ждал сюрприз – трамвай до Москвы (фото 1), прикольно, но нам туда не надо



Наш отель Гравестин/Gravensteen *** расположен в историческом центре Гента и фактически все его известные места оказались рядом.

В 100 м – Старый рыбный рынок (фото 2-3) и





замок графов Фландрии (фото 4),



в 200 м – площадь Коренмаркт (фото 5)



и улицы/набережные старинных домов Граслей (фото 6)



и Коренлей (фото 7),



в 500 м главные архитектурные доминанты города: собор святого Николая, колокольня Белфорт и башня собора святого Баво (фото 8)


Игорь