24.07.2011

В Австрию – на автомобиле

Маршрут в Австрию лежал через Россию, Беларусь, Украину и Венгрию. Рассказ путешественника про Австрию и не только



Путешествовать самолетом или поездом, наверное, проще: сидишь себе, поглядывая в окошко и не думая о том, что нужно объезжать препятствия, быть внимательным или заботиться о ночлеге. Однако, достигая цели своего путешествия, зачастую пропускаешь удивительные достопримечательности и ценные впечатления, которые можно увидеть и получить, лишь отправляясь в дорогу на автомобиле.

Именно этот вид путешествий позволяет насладиться великолепием пейзажей, в деталях рассмотреть интересный объект, получить удовольствие от европейских автотрасс и сервиса. К тому же, можно существенно сэкономить на расходах турфирмы, выбирая маршрут самостоятельно.

Австрия – одна из красивейших стран Центральной Европы – влечет любознательных туристов не только своими живописными горными деревушками, красотами Зальцбурга и Вены, и великолепием национальных парков. Не менее знамениты альпийские горнолыжные курорты, куда ежегодно отправляется множество любителей зимних развлечений.



Определяя маршрут в «страну озер», Kirill решил миновать Польшу, дороги которой – с одной полосой и со сплошной разделительной – могли отнять немало времени, и решил ехать через территорию Беларуси, Украины и Венгрии.

Стартовали 13 января в 2:30 по московскому времени. Путь лежал по трассе Москва-Минск. Снегопад не облегчал задачу путешественников: белый ковер надежно спрятал под собой дорогу. Немногочисленные грузовики приходилось обгонять почти вслепую, по левой полосе.

Отважно преодолев все препятствия, храбрецы пересекли, наконец-то, границу России и Беларуси, въехав в страну в 8 часов 35 минут. И тут же были вознаграждены качественным покрытием дороги, над очисткой и ремонтом которой изрядно потрудились.



Набрав скорость до 120 км/ч, автотуристы подошли к пограничному переходу Малорита – Мокраны, ознаменовавшему въезд в Украину в 15:00.

Подъехав к украинскому КПП ЧОП в 01:20 следующего дня, путешественники выехали с венгерской – в 3 часа 10 минут, и уже в 7 утра были в Будапеште. Полюбовавшись денек «жемчужиной Дуная», туристы снова отправились в дорогу, выехав из города 15 января в 8:50.

Несколько раз пришлось остановиться – чтобы отмыть машину от налипшей за три страны грязи и перекусить в неплохом ресторанчике заправочного комплекса Marche, расположенном перед самой границей Венгрия-Австрия.

Шутдорф/Цель ам Зеe встречали туристов в 16:26 чудесной весенней погодой, альпийскими лугами и все еще сохранившимся снегом.



Первая поездка была на гору Майскогель (Maiskogel), расположенную на 1675 м над уровнем моря. Гора прозвана «семейной» не случайно: здесь опытные инструкторы обучают катанию на лыжах как взрослых, так и детей. Хороший с утра снег и многочисленные уютные ресторанчики позволили путешественникам почувствовать вкус активного альпийского отдыха и расслабиться.

Позже автотуристы посетили другую достопримечательность средневекового городка Капрун – ледник Китцштайнхорн (3029 м), представляющий собой 40 км великолепных трасс, почти поровну поделенных на «красные» и «синие» (пологие – для тех, кто уже уверенно держится на ногах и крутые – для более опытных катальщиков).



Несмотря на кажущуюся простоту, катание на леднике Капруна – неординарное событие, которое надолго запомнится захватывающими дух утренними катаниями (после 12 часов наметает сугробы), знакомством с туристами, прибывшими сюда с других стран, и великолепными горными видами, которые Kirill советует посмотреть.

Ольга Травина