11.07.2011

О седине можно будет забыть

Открытие генных инженеров позволит не беспокоиться о появлении седых волос



Сегодня есть несколько средств борьбы с седыми волосами: одни практикуют окрашивание, другие вырывают волоски, символизирующие преклонный возраст. И то, и другое – лишь кратковременный, и, к тому же, небезвредный для здоровья, способ скрыть появление седины.

Исследователи из Медицинского центра университета Нью-Йорка сделали открытие, которое уже в скором будущем позволит волосам сохранить их естественный цвет. Американские ученые обнаружили в организме человека белок, отвечающий за появление седых волос, воздействуя на который, можно предотвратить их развитие.



Специалисты говорят, что цвет наших волос зависит от стволовых клеток, находящихся в фолликулах и взаимодействующих с меланоцитами – клетками, ответственными за пигментную окраску волоса, которые расположены в основании волосяного мешочка и наделяют волос, по мере его роста, определенной окраской. Седина появляется, когда соответствующие пигменты перестают вырабатываться.

До недавних пор ученые не могли понять причину этого, однако американский дерматолог Эми Нишимура, исследовавший лекарство против меланомы (рака кожи), случайно разгадал загадку. Оказалось, что возникновение и рака, и седины, объясняется работой стволовых клеток, расположенных в волосяных луковицах. Если меланома возникает в результате бесконтрольного деления этих клеток, то седые волосы – из-за их недостатка. Учёные также обнаружили в стволовых клетках неизвестный ранее протеин WNT, который и объясняет пигментацию волоса.

Профессор университета Маюми Ито утверждает, что если сделать определенные генетические манипуляции с помощью WNT-белков, то можно предупредить поседение волос. Эта технология с успехом опробована на грызунах, на следующем этапе будут проходить испытания на добровольцах.

Вполне вероятно, что уже в скором времени в продаже появятся специальные средства против седины. Однако на этом ученые останавливаться не собираются. В дальнейшем, с помощью внедрения специальных генов, возможно изменение цвета волос, данного нам при рождении, на другой.

Генетик из онкологического центра Калифорнии Рональд Хоффман уже вырастил у мышей шерсть другого цвета, причем окраска получилась необычной – ярко-зелёной и светящейся в темноте. Оригинальная расцветка шерсти в данном случае объясняется тем, что в волосяные мешочки животных были добавлены гены медузы. Они были подсажены с помощью вируса простуды, запрограммированного воздействовать только на волосяные клетки. Получается, что грызуны были «заражены» новым окрасом.

В настоящее время исследователи заняты поиском других, менее экстремальных генов, чтобы получить цвета, близкие к естественным

Ольга Травина