26.04.2011

«Паутинка» решит проблему микротрещин

Сегодня ремонт квартиры невозможен без использования современных материалов. Высокого качества отделочных работ можно добиться, используя микрохолст «паутинка»



Малярный стеклохолст – один из новых отделочных материалов, получивший популярность благодаря хорошим эксплуатационным характеристикам. Если во время очередного ремонта вы столкнулись с необходимостью выровнять или укрепить поверхности стен и потолка, придать им механическую прочность, замаскировать микротрещины и другие изъяны, «паутинка» поможет выполнить эти работы с экономией времени и сил.

Малярный стеклохолст («паутинка») – это нетканый материал для отделочных работ. Он состоит из моноволокон, перевитых стеклянной нитью и закрепленных синтетическим связующим.

Преимуществами материала являются: прочность, устойчивость к влаге, механическим воздействиям и деформациям, огнестойкость, простота в использовании, долговечность (25-30 лет, в зависимости от клея). «Паутинка» – декоративно привлекательна: благодаря хорошо просматриваемой текстуре материал можно использовать в качестве финишного покрытия вместо обоев, с последующей покраской.



Порядок работы

Оклейку потолка и стен малярным стеклохолстом можно выполнить самостоятельно, без привлечения специалистов. Для этого вам понадобятся следующие инструменты: резиновый валик, телескопическая удочка для него, рулетка, малярный нож или ножницы, обойная щетка.

Стены и потолок следует предварительно подготовить: зашпаклевать трещины и выбоины, пористые поверхности – подгрунтовать раствором клея для стеклообоев. Мелкие трещины обрабатывать не нужно: их армирует сам сткелохолст. Как и при работе с обычными обоями, следует избегать сквозняков до полного высыхания материала.

Малярным ножом или ножницами нарежьте вымеренные с помощью рулетки полотна стеклохолста, оставив небольшой запас под обрезку (5-10 см). Для комнаты площадью 20 квадратных метров понадобится примерно 22-24 метра «паутинки».

Далее нанесите клей на поверхности валиком или кистью с ворсом средней длины. Телескопическая удочка для валика заметно облегчит работу по нанесению клея на потолок и верхние части стен. Клей наносите густым равномерным слоем не на всю стену, а на место приклеивания одного листа «паутинки».

Приложите один край полотна к стене и разравняйте по всей длине, разгладив шпателем или обойной щеткой. С помощью резинового валика, прокатанного по полотну, вы сможете хорошо приклеить стеклохолст и избежать образования воздушных пузырей. Следующий лист стеклохолста приклеивайте встык.

После того, как вся комната оклеена, а стекловолокно полностью высохло, проводится окраска стен (в два слоя, с интервалом в 12 часов) или (для потолка) финишная шпатлевка с последующей шлифовкой, грунтовкой и окраской акриловой, дисперсионной или структурной краской.

В итоге вы получаете красивый потолок, не подверженный трещинам, и аккуратные, «дышащие» стены, которые легко моются и чистятся с использованием моющих средств и могут быть многократно окрашены (до 20 раз).

Статья предоставлена магазином строительных материалов

Ольга Травина