Перейти к публикации

Витоша. Альпинисты от года до 80

Ольга Травина
  • · 5 минут на чтение

/ Думаю, год спустя описание горы Витоша в моем исполнении актуальности не потеряло А для форумчан, как знать - вдруг пригодится! /

Легко! Правда, сначала вам нужно будет купить апартаменты в Софии или снять на пару-тройку дней номер в местном отеле у горы Витоша. Начало мая, на улице + 28, но парнишки в расписных шортах с досками и горнолыжными ботинками в городском автобусе, поднимающемся на Витошу, картинка весьма привычная. Потому что снег на горе лежит 150 дней в году. И на самой высокой вершине под названием Черни Връх (2290 метров) вполне может быть всего 2-3 градуса.

1.jpg

Витоша – символ Софии, на гербе города её изображение. Название гора получила в средние века, впервые она упомянута в документах XI века. Конечно, название связано с легендой. Легендой про князя Витоша - интересной и любовно-гастрономической, но формат журнала, увы, не позволяет здесь её рассказать. Сами поищите в Интернете. Там же можете узнать, что гора Витоша - целая вселенная, привлекательная во все времена года, с уникальными природными чудесами, фантастическими растениями и дикими животными - почти 27 тысяч гектаров национального парка.

Автор этих строк встретилась с группкой оленей в 10 минутах от своего дома. Причем от неожиданности я приняла сереньких олешек за стаю диких и огромных собак. Встреча была коротка, олени ускакали, а я отправилась на подъёмник - он же лифт - так говорят в Болгарии. Но прежде чем подниматься на Витошу на лифте, или, тем более, идти на неё пешком из квартала Драгалевци, можно подкрепиться (на выбор) в двух очень привлекательных заведениях. Их разделяют всего метров 100. Ни в коем случае не пытайтесь посетить эти ресторанчики последовательно. Не переусердствуйте. Хотя они находятся не выше 900 метров над уровнем моря, возможно дальше покорять горные вершины у вас просто не будет сил! Желание испарится, потому что пивная «Ридер сайд» и ресторан «Воденицата» славятся отменной национальной кухней. Интерьеры симпатичные, журчащая горная речка и свежий воздух прибавляют аппетита. Агрегаты для варки пива огромны и похожи на мастерскую алхимика великана. Пиво светлое и темное - отборное. Порции – огромные. Мясо – свежайшее. Устоять – не возможно!

Кстати, некоторые «альпинисты» - жители Софии выше и не поднимаются. Добравшись в выходные дни на машине до «исходной точки», так на ней на целый день и зависают. Просто пастораль какая-то: семьи с детьми, молодежь, почтенные дедушки и бабушки. И море пива. Если такая пастораль не для вас, рекомендую посетить кабачки в рабочие дни. Кухня та же, но тихо…

Подкрепились? Пойдем дальше. Не далеко, не больше километра вдоль речки или по дороге, мощеной булыжником. Это место для тех, кто отдает предпочтение пище духовной. Драгалевский монастырь, основанный Царем Иваном Александром около 1345 года. Тихий, просветленный, какой-то удивительно домашний. Маленькая древняя церковь с остатками фресок. Неслышные монахини, кропотливо ухаживающие за цветами, в этом по-настоящему намоленном месте все хорошее в душе оживает и радуется.

А теперь на лифт и в гору. Не забудьте взять теплую куртку, погода наверху непредсказуема. Можно, в прямом смысле слова, попасть в середину спустившегося облака. Впечатляет. Это даже не туман, это пролог к фантастическому фильму. Такое ощущение, что твое любимое тело почему-то раскладывается на молекулы: вытягиваешь руку – до локтя ещё что-то просматривается, а дальше – ничего нет.

И ничего не слышно. Даже страшно, пропали все ориентиры, - проверяла на себе.

Но вернемся к краскам и солнцу. Тридцать минут в кресле подъемника и вы близки к вершине. Весной Витоша вся сиренево-фиолетовая: на высоте цветут эдельвейсы.

Прекраснейшее место Витоши горы называется ПЛАТО, и опять другой мир, какой-то инопланетный, нереальный. Полное отсутствие людей и неизведанные запахи горных трав. Стоишь и сама себе завидуешь, ну не может быть такого воздуха, такого солнца и таких пейзажей.

Но, как известно, «лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал». Двинемся из дикого мира поближе к людям, вернее, к горной хижине «Алеко». И здесь, приготовьтесь!, каждый встреченный, не важно, одинокий путник, семья с детьми, или неизвестно откуда приблудившие шведы - обязательно будет с вами здороваться. Здесь на Витоше ТАК ПРИНЯТО. А если ещё в воскресенье попали в место, откуда расходятся горные пути дороги, ощущение такое, как в московской тусовке, где тебя все знают. Отличие – на Витоше тебя рады встретить, а там … (по умолчанию).

Теперь о том, кто и как поднимается на Витошу. Ответ однозначный – ВСЕ! Попробую этих всех разбить на типичные группы.

Не знаю, почему болгарская статистика уверяет, что в стране плохо с демографией? Первая группа – это как раз родители с детьми, не с ребенком, а именно с детьми – двумя, иногда тремя. Причем самый маленький может совершать восхождение в сумке «кенгурушке» и с соской во рту. Дети лет пяти уверено шагают по тропам, как заправские путешественники. Не впервой!

Ещё группа - очень много одиноких путников самого разного возраста. Но, глядя на них, откуда-то возникает уверенность, что одиночество - не потому, что нет компании, а потому что есть потребность побыть с Витошей один на один. Особенно потрясают пожилые леди лет 80-ти в полном туристическом прикиде, настоящих альпинистских ботинках, которых встречаешь на середине горы, на крутой горной тропе. И идут они ВВЕРХ! Такой поход может длиться несколько дней, потому что по всей Витоше разбросаны туристические «хижи», где можно переночевать и приготовить что-нибудь горячее. Только места надо знать, я пока не знаю. Особая группа – обладатели горных велосипедов. Их много, они молоды, физически крепкие и привлекательные. Этакие Кентавры Витоши.

Когда они с жуткой скоростью летят вниз по горной тропе, самое благоразумное, чтобы не было «смертоубийства», высоко подпрыгнут на ближайшее дерево и оттуда посмотреть, сколько их еще просвистит мимо?

Как-то раз мой приятель, один из велокентавров, критически осмотрев меня с ног до головы, изрек: ну, на велик ты не потянешь. Слаба! А вот если хотя бы раз в неделю будешь ходить на вершину, то лет до 115 проживешь – гарантирую. Прикиньте - это часов 8-9 интенсивного восхождения и «внизсхождения». Впрочем, один раз на самый верх я уже поднималась, в прошлом году, в свой День рождения.

Надо будет посчитать – до 115 - это ж сколько в километрах получится?

  • Нравится 1
  • 0
  • 3 432

0
3,4k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...