12.04.2011

Глаз из пробирки

Японские ученые вырастили «живой» глаз вне живого организма. Смогут ли люди восстанавливать утраченные или недееспособные органы?



Японские исследователи давно озадачены проблемой возможности восстановления человеческих органов. Наконец, их очередная попытка воспроизвести развитие органа вне живого организма увенчалась успехом.

Глаз был выращен специалистами Института физико-химических исследований RIKEN из эмбриональных клеток, взятых у мыши. Как известно, именно такой «материал» может превращаться в любой тип клеток взрослого организма (а их – более двухсот).

Предыдущие усилия ученых, сделанные в этом направлении, были не столь поразительные: биологи смогли сформировать глаз у эмбриона лягушки, и то – в неподходящем месте. Также были попытки превратить человеческие эмбриональные клетки в пигментированные питающие клетки сетчатки.

Учитывая, что структура глаза настолько же сложна, как и строение головного мозга, достижение японских ученых вызывает восхищение: им удалось воссоздать все слои сетчатки, пигментный эпителий и фоторецепторы, обеспечивающие светочувствительность органа.

Помещенные в белковое желе, подчиняясь своей изначальной программе, стволовые клетки прошли все этапы развития глаза в живом организме позвоночных: сначала образовался глазной пузырь, представляющий собой нарост на передней части зародышевого мозга. После стенка пузыря загнулась внутрь, встретившись с противоположной стенкой и сформировав бокаловидную структуру – глазной бокал.



Ученые также проверили правильность работы предшественников зрительных нейронов, полученных в искусственном зрительном бокале. Они изъяли клетки и поместили их в такой же белковый суп – и клетки действительно образовали структуру, свойственную зрелой сетчатке.

По словам одного из авторов исследования, Йошики Сасаи, победу праздновать рано: предстоит выяснить, может ли полученный искусственным путем глаз функционировать, как нормальный: воспринимать свет и передавать в мозг информацию.

На следующем этапе, приблизительно через два года, ученые планируют создать глаз из человеческих клеток. Выращенный орган исследователи планируют пересаживать не целиком, а трансплантировав лишь отдельные слои.

По мнению специалистов, благодаря такой операции в будущем станет возможно лечить такие глазные заболевания, как пигментная дистрофия или возрастная дегенерация макулы, восстанавливать сетчатку, травмированную ожогами и разрывами. Главное – чтобы клетки прижились в глазу чужого организма, а этого японским ученым как раз и удалось добиться.

Ученый мир признал достижение японских специалистов значительным шагом в регенеративной медицине. Он дает повод надеяться на то, что в скором времени можно будет не лечить больной орган, а просто заменить поврежденную ткань здоровой, выращенной искусственно

Ольга Травина