Продукты:
1/2—3/4 л промытых сырых грибов (требующих ошпаривания)
Или 100—150 г сырых грибов (не требующих ошпаривания)
Или 250 г консервированных (а также соленых) грибов,
2 ст. ложки сливочного масла,
Маргарина или растительного масла,
Соль, молотый черный (или красный) перец,
1—2 ст. ложки муки,
2—21/2 стакана рыбного бульона
Или овощного отвара и 2—3 ст. ложки сметаны
(1 чайная ложка холодного сливочного масла)
В качестве жидкости можно использовать молоко, смешанное со сливками. Очищенные, подготовленные грибы нарезать тонкими брусочками или мелко нарубить. Очень мелкие грибы можно не нарезать. Масло растопить в посуде, добавить грибы, приправу и тушить 15—20 мин. Затем посыпать грибы мукой и при беспрерывном 'помешивании добавить жидкость и варить еще 5 мин.
Грибной соус можно заправить также лимонным соком или хорошо размельченным репчатым луком (или луковым соком). При желании мож'но добавить в соус 0.5—1 ст. ложку сухого белого столового вина, портвейна или мадеры.
Грибной соус приготовляется и из сушеных грибов (для данного соуса 20 г). Белый грибной соус подходит к блюдам из отварной рыбы и рыбного фарша. Можно приготовить и коричневый грибной соус, который подается к жареной рыбе и к блюдам из рыбного фарша.
- кулинария
- 1
- 0
- 244