Перейти к публикации

Как измерить объемы и дозировки без весов

Ольга Травина
  • · 2 минуты на чтение

Готовка "на глазок " обычно приводит к неэкономному расходованию продуктов и к тому, что блюдо получается не очень вкусным. Количество каждого продукта, который используется, должно быть таким, как это указано в рецепте.

1.jpg

В указанных ниже объемах они даны "без верха", то есть, если речь идет о полном стакане, то он обычно наполняется на 5-6 мм до 1 см ниже верхнего края, так, чтобы его содержимое можно было перенести из одного места в другое, не пролив и не просыпав. За объем "одна столовая ложка" принимается ложка без верха, то есть не переполненная.

Здесь приводятся приблизительные объемы, которые могут облегчить дозировку при раскладке продуктов. Емкость перечисленных сосудов приблизительная:

  • Обычная винная рюмка - около 100-125мл
  • Маленький стакан - 180 мл
  • Большой стакан - 220 мл
  • Чайная чашка (обыкновенная) - 250 мл
Наименование продукта Средняя чайная чашка Столовая ложка (без верха) Чайная ложка (без верха) Щепотка (между большим и указательным пальцами)
Мука 110-120 г 8-12 г 2 г -
Сахар 180-220 г 15-20 г 4 г 1-2 г
Крахмал 110-130 г 10-12 г 2-3 г -
Манная крупа 140-150 г 12 г - -
Поваренная соль - 20 г 5 г 1-2 г
Красный молотый перец - - 3-4 г -
Черный молотый перец - - - 0,5-1 г
Корица - - - 0,5-1 г
Гвоздика - - - 0,5-1 г
Лимонная цедра (натертая на терке) - - - 0,5-1 г
Панировочные сухари 130-140 г 13 г - -
Фасоль 170-190 г - - -
Чечевица 170-190 г - - -
Горох 170-190 г - - -
Рис 180-200 г 20 г - -
Изюм - 10-15 г - -
Какао - 11 г 3 г -
Пшеница 180-200 г - - -
Сливочное масло (растопленное) 250-300 г - - -
Нерастопленное сливочное масло - 15 г - -
Растительное масло 200-220 г 10-12 мл - -
Вода, вино, уксус - 15-16 мл - -
Молоко - 10-12 мл - -
Сметана - 10-12 мл - -
На кончике ножа - приблизительно вдвое большее количество, чем щепотка. А 1 куриное яйцо в сыром виде весит в среднем 50г.
  • Нравится 1
  • 0
  • 465

0
465
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...