Перейти к публикации

Брусника

Ольга Травина
  • · 1 минута на чтение


Используют плоды и листья. Плоды собирают в августе-сентябре, листья - весной (апрель - начало мая) и после созревания ягод (сентябрь-октябрь). Повторно заготавливают на одном и том же месте только через 5-10 лет. Высушенные листья хранят в тканевых мешках, срок хранения 2 года.

Настой листьев: 10 г листьев настаивать в 100 мл кипящей воды 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, печени, поносах, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме.

Настой плодов: 200 г ягод залить в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивать в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 часов. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при запорах, болезнях печени, почек, колитах, гастритах.

Напиток: 50 г сока брусники разбавить 150 мл охлажденной кипяченой воды, добавить сахар или мед по вкусу. Пить по 100 мл 3-4 раза в день после еды при общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни.

Противопоказания не установлены.

В этом разделе использованы некоторые материалы с других сайтов.
Огромное спасибо сайту: "Восточный портал".

  • 0
  • 208

0
208

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...