Перейти к публикации

Качество витаминов в лекарствах и добавках

Ольга Травина
  • · 3 минуты на чтение

Последнее время у тех, кого интересуют здоровье, внешний вид и качество жизни, часто возникает вопрос:

Почему цены на витаминно-минеральные комплексы отличаются в сотни раз?

витамины.jpg

Иногда сами себе и отвечают: из-за рекламы. К счастью, далеко не всегда это так.

Когда в первой половине прошлого века химики научились синтезировать витамины, это вызвало некоторую эйфорию у медиков и фармацевтов, которая потом сменилась охлаждением и даже пренебрежительным отношением к витаминам. Якобы их и принимать отдельно от прочей пищи бессмысленно, и постоянно употреблять нельзя, якобы и передозировка весьма опасна.

Чем же порождено такое отношение? Витаминами первого поколения, синтетическими.

В последние годы на рынке есть витаминные комплексы более высокого уровня. Оставаясь в виде лекарственных форм, они тем не менее дают прекрасные результаты и при периодическом применении, и при постоянном, и не вызывают явлений передозировки.

Чем это достигнуто? Просто именно так и должны действовать натуральные витамины и провитамины растительного происхождения. В объяснении нуждается другое:

Почему для витаминных препаратов первого поколения оказались характерны меньшая эффективность, побочные действия при передозировке или при постоянном длительном употреблении?

  1. Химическое соединение в таблетке есть не весь витамин или не самая подходящая форма витамина. Вот два примера:
    • Аскорбиновая кислота есть не совсем то, что витамин С (комплекс дегидроаскорбиновой, L-аскорбиновой кислот и других веществ). Человеческий организм приспособлен к усвоению витамина С из растений, а в них до 70% этого витамина представляет аскорбиген.
    • Описаны случаи и характерная картина отравления печенью белого медведя, тюленя, других животных - это образец передозировки витамина А (ретинола). А такие провитамины А, как каротины, и в большом количестве не оказывают заметного вредного влияния на организм.
  2. Не учтено взаимодействие витаминов между собой и с другими биоактивными веществами. Например, препарат, в котором есть витамин или провитамин А, но нет цинка, может оказаться неэффективен, ведь для обеспечения витамином А большинства тканей организма необходим специальный цинк-зависимый транспортный белок.
  3. Степень очистки синтетического вещества от вредных примесей может быть недостаточной.
  4. Ещё два показателя в комплексах первого поколения не такие, как в свежей растительной пище или в современных препаратах целебных растений, витаминов и минералов. Это соотношение витаминов с другими веществами, действующими или балластными, и структура или степень измельчения смеси. Они сильно влияют на всасываемость и усвояемость отдельных витаминов в желудочно-кишечном тракте. Например, всасывание витамина P (биофлавоноидов) в зависимости от этих показателей меняется от 60% до 4%(!).

Как же выбрать достаточно качественные витамины?

Широковещательная реклама не гарантирует качество (скорее наоборот, хороший товар сам себя хвалит). Даже когда в рекламе используется то или иное известное имя. Такая реклама говорит лишь о том, что за гонорар данное средство принимать можно и о том, что нашёлся один человек, которому помогает.

Стоит обратить внимание на:

  1. Отзывы благодарных пользователей, доступных Вам людей.
  2. Регистрационное удостоверение Минздрава, присутствие в фармацевтических справочниках.
  3. Доброе имя производителя, на чём он специализируется (натуральные лекарства или синтетические, только фармацевтика или "сборная солянка", аттестовано производство по нормам GMP или нет).
  4. Страну происхождения. Насколько вероятно, что фирма из США (по данным 2000 г. 37 место в мире по развитию здравоохранения) или из Китая (144 место) сделает лучше компании из Франции (1 место)?
  5. Консультации, их уровень (заботится ли вообще продавец витаминов о консультациях, если да - сам консультант использует ли витамины, той ли фирмы, какую рекомендует, здоровый ли он человек при этом).
Источники:
  • К. С. Петровский. Гигиена питания. М., "Медицина", 1971
  • Министерство Здравоохранения РФ, Клиника лечебного питания Института питания РАМН и др. Методические рекомендации по применению биологически активных добавок к пище
  • В. А. Дадали. Флавоноиды. Биохимические и фармакологические аспекты действия на организм.
  • "АиФ. Здоровье" № 1'2001.
  • "АиФ. Здоровье" № 35'1999.
  • Нравится 1
  • 0
  • 431

0
431
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...