Перейти к публикации

Электричество в быту

Ольга Травина
  • · 2 минуты на чтение

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО В БЫТУ

а - к сухой гипсовой штукатурке 1, а также по несгораемым стенам и перекрытиям провод 2 с разделительным основанием прибивают гвоздями 3 с малой шляпкой. При прокладке по деревянной стене под провод подкладывают полоску асбеста толщиной не менее 3 мм, она должна выступать по обе стороны провода не менее чем на 10 мм; б -гвозди прибивают осторожно, пользуясь оправкой 4, чтобы не повредить изоляцию; в - провода можно прикреплять к стене пластмассовыми или резиновыми скобками 5. Скрытая прокладка плоских проводов по несгораемым стенам (рис. 36)

ВНИМАНИЕ! ПРИ СКРЫТОЙ ПРОКЛАДКЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТЕ ШТУКАТУРНЫЕ РАСТВОРЫ, КОТОРЫЕ СОДЕРЖАТ ДОБАВКИ ПОТАША И МЫЛОНАФТА, ТАК КАК ЭТИ ВЕЩЕСТВА ПОРТЯТ ПРОВОДА. Несгораемая стена (перегородка) 1 покрывается мокрой штукатуркой 2. Провод 3 прокладывают до штукатурных работ. Провода закрепляют ("примораживают") строительным гипсом или алебастром 4.

Проход проводов через стену и обход препятствий (рис. 37) Проход провода 1 через стену из сухого помещения в сухое: а - в отоерстие в стене вставляют полутвердую трубку 2 диаметром 9-11 мм. а по концам на нее надевают фарфоровые втулки 3.



Проход провода из сухого помещения в сырое: бч со стороны сырого помещения на полутвердую трубку надевают не втулку, а воронку 4. При вводе в сырое помещение каждый провод прокладывают в отдельной трубке. В сырых помещениях вводные отверстия заливают расплавленной изолирующей массой со стороны помещения, где температура выше.

Обход препятствий: в- препятствие (трубку 5) обходят, надевая на полутвердую трубку 2 воронки 4. Крепление алектроустановочных J устройств для скрытой установки (рис. 3S)



Эяектроустановочные устройства крепят в коробках или нишах с помощью распорных лапок: а - декоративная крышка 1; б - устройство (штепсельная розетка) установлено в коробке (нише) 3; в - чтобы закрепить устройство, нужно: вывинтить винт 2 и снять крышку 1, немного вывернуть из монтажной скобы 4 винт 5, чтобы освободить распорные лапки 6, сжать их и вставить устройство 7 в коробку. Затем ввинчивают винты 5, при этом распорные лапки раздвигаются и закрепляют устройство в коробке. Привинчивают крышку. Монтаж патронов (рис.39) Покупая светильник и выбирая место его установки, надо иметь в виду, что абажуры, рассеиватели, отражатели должны направлять (или рассеивать) свет и защищать глаза от чрезмерной яркости. Светильник должен украшать интерьер. Выключатели неподвижных светильников устанавливают на стене, а переносных-смонтированы либо в основании светильника, либо на проводе.

Примеры светильников: а - потолочный (плафон) с люминесцентными лампами; б - подвесной (люстра); в -настенный (бра) с лампой накаливания; г - настенный с люминесцентной лампой; д - настольный с выключателем 1 в основании; е'напольный (торшер) с выключателем 2 на шнуре.



Монтаж люстр (рис. 4Э) Люстру 1 подвешивают на заранее заготовленный крюк 2, предварительно испытанный на прочность. Самим заделывать в потолок крюк нельзя, так как он может оказаться недостаточно прочным. Крюк изолируют в нахлестку двумя слоями изоляционной ленты 3. Провода 5 проложены в трубках люстры заводом-изготовителем и выведены на клеммную колодку 4 Через нее люстра присоединяется к электропро водке 6.

Две лампы 7 управляются выключателем 9, одна лампа 8 выклю чателем 10. Выключатель установлен на стене 11. изоляционной ленты. Обмотайте провод лентой из полиэтиленовой пленки, расплавьте ее огнем спички и разогретой массой заизолируйте соединение.

  • 0
  • 325

0
325

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...