Перейти к публикации

Хачапури от nuwa

Ольга Травина
  • · 2 минуты на чтение

Тесто:
Молоко (вода) – 250 мл. (стакан);
Дрожжи – 1/2 пакетика или 20 г;
Сливочное масло!!! – 50 г;
Сахар – 1 ст. л.;
Соль – 1/2 ч. л.;
Мука – около 500 г (по замесу).

Начинка:
Имеретинский сыр (предпочтительно) – чем больше, тем лучше;
Яйцо – 2 на 500 г сыра.

Если брать дрожжи Сафт-момент, то тесто даже не надо особенно и выстаивать. 2/3 муки смешиваем с сухими дрожжами. В тёплом (ок. 40 град) молоке (воде) разводим сахар и соль, распускаем масло и вливаем, помешивая, в центр миски с мукой. Замешиваем, если муки не хватает, то добавляем из отложенной 1/3. Тесто должно быть мягким, не крутым, но отставать от рук. Тесто делают обязательно на сливочном масле, никаких маргаринов. Яйцо не добавляется.
Как только тесто будет вымешанно до глаткости, кладём в миску, накрываем крышкой или пищевой плёнкой и приступаем к начинке. Сыр, в оригинальных рецептах, проворачиваем через мясорубку, смешиваем со взбитым яйцом.

Этого количества теста хватит на несколько хачапури, поэтому отрезаем от теста кусок, раскатываем до толщины 7-8 мм, края делаем более тонкими. Выкладываем на середину начинку и защипываем как беляши, оставляя в центре отверстие.
Если делать хачапури закрытым, то тесто раскатывается одинаково по всей толщине, защипывается, переворачивается и накалывается перед выпечкой вилкой в нескольких местах.

Выкладываем хачапури на смазанный противень, смазываем яйцом взбитым с водой (1яйцо, 1 ст. л.), выстаиваем минут 10-15 и выпекаем при 180 град. Готовность проверяем зубочисткой с краю теста.

1. Сыр использовать можно не только имеретинский, но и чанах (не копчёный), брынзу, брынзу+сулугуни (2/3+1/3), кобийский, осетинский.
Если сыр очень солёный, то его вымачивают в холодной воде до достижения необходимого вкуса. Вот, как правило, имеретинский сыр не нуждается в такой экзекуции
Уточняю пропорции, соотношение приблизительно такое:
1 часть муки: 2 части сыра.
И ещё, в начинку, я забыла, нужно добавить сливочное масло 500 г сыра х 2 яйца х 2 ст. л. растопленного сливочного или топлёного масла.

2. В тесто можно часть молока заменить кисломолочным продуктом (отцеженные простокваша, мацони, сметана). Только добавлять после того, как молоко замешивают с частью муки. Во-первых, чтобы не свернулось молоко, во-вторых, чтобы не свернулись же простокваша, мацони ну и т. д.

3. Забыла написать, что хачапури, сразу после того, как вынимаем из духовки, смазываем сливочным или топлёным маслом.

Уф, приятного аппетита!!!

  • 0
  • 241

0
241

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...