Перейти к публикации

Сабиха Гекчен – непревзойденная женщина

Ольга Травина
  • · 3 минуты на чтение

Сабиха Гекчен или как ее называли «Дочь Турции и неба» родилась в преддверье Первой мировой войны, в 1913 году, в семье простого государственного служащего. В своих интервью журналистам Сабиха не раз упоминала о том, что имеет боснийские и армянские корни. Девочка рано потеряла обоих родителей. Ее воспитанием занимался старший брат. С ранних лет окружающие замечали в ребенке такие редкие для детей качества, как терпение, целомудрие, рассудительность, целеустремленность, непреодолимая тяга к новым знаниям. Именно эти качества стали судьбоносными и перевернули жизнь маленькой Сабихи.

В 1925 г – начало нового этапа в жизни девочки. В это время Мустафа Кемаль Ататюрк (президент Турции, реформатор) прибыл с визитом в Бурсу, где проживала Сабиха. Узнав об этом, девочка решила, во что бы это не стало, встретиться с ним. Ее напористость увенчалась успехом. Ей удалось не только увидеть лидера турецкой нации, но и поговорить с ним.

Тогда ей было всего 12 лет. Она рассказала о том, что очень сильно хочет учиться, попросила дать ей такую возможность. Настойчивость Сабихи поразила Мустафу Кемаля. Впечатленный встречей он принимает ответственное решение удочерить ее.

О своем намерении Ататюрк сообщил старшему брату Сабихи и попросил у него разрешения. Девочке предстоял переезд в столицу Турции, где она стал членом семьи и воспитывалась с шестью другими дочерями Мустафы. Ребенка отдали в младшую школу, затем в лицей, который она успешно закончила. Высшее образование получала в Париже.

Гекчен – это не фамилия ребенка, данная при рождении. Граждан Турции обязали выбрать себе фамилии с 1934 г. Это связано с реформами, которые проводили после свержения Султаната и перехода государства на республиканскую форму правления. «Гекчен» обозначает небо. Такой вариант предложил Мустафа Кемаль для своей дочери, и как теперь видно, не ошибся. Она поступила и закончила «Тюрк Кушу» - школу гражданской авиации. Получила образование авиаконструктора, квалификацию летчика-испытателя. Девушка гордилась своей фамилией и не сменила ее после замужества.

Отец посоветовал учиться дальше, и молодая девушка поступила в летное училище военной авиации в Эскишехире (сегодня это крупный турецкий город). Стала первой женщиной военным летчиком в истории. За два года до начала Первой мировой войны в послужном списке Сабихи была стажировка в Первом авиационном полку, где она ловко управлялась с бомбардировщиками, истребителями. Она принимала участие в маневрах над Эгейским морем в 1937 г, осуществила Балканский тур в 1938 г – пятидневный полет над Балканским полуостровом.

Когда в 1939 г началась война, Сабиха, не раздумывая, приняла решение отправиться на фронт. Мустафа Кемаль был категорически против, пытался уговорами и запугиваем заставить девушку изменить свое решение. Но не страх быть плененной фашистами или потерять жизнь не остановили ее в намерении. Тогда отец решил поддержать дочь и подарил ей, как оберегающий талисман, свой пистолет американского производителя огнестрельного оружия Smith Wesson. Он сохранился и до сегодняшних дней, пистолет можно увидеть в музее Аниткабир – исторический памятник-усыпальница, мавзолей Ататюрка, основателя Турецкой республики и ее первого президента.

Сабиха благополучно вернулась с войны и стала преподавателем в своем родном училище гражданской авиации. Ее преподавательская деятельность продолжалась до 1955 г.

За всю свою жизнь Гекчен пилотировала более 22 разных моделей самолетов. Это не только гражданские авиационные суда, но и спортивные самолеты, военная техника. Женщина не переставала оттачивать летное мастерство до преклонных лет. Свой последний вылет осуществила, когда ее было 84. Общее число часов, проведенных в небе, превысило цифру в 8000.

Сабиха – единственная в истории женщина, удостоенная престижной премии и награды среди пилотов от Колледжа Воздушных Войск США – «Один из двадцати пилотов, вписавший свое имя в историю».

Личная жизнь летчицы связана с драматическими событиями. Она вышла замуж в 1940 г и уже через 3 года овдовела после смерти мужа. Больше женщина браком не сочеталась, детей у нее так и не было. Но нельзя сказать, что жизнь была трагичной. Она была счастливым человеком, цельной и самодостаточной личностью, примером для других. Умерла Сабиха в возрасте 88 лет, тот же самый день, что и родилась – 22 марта. Ее похоронили в столице на военном кладбище Джебеджи.

Сегодня в честь волевой, несломленной первой женщины как пилота-аса, авиаконструктора, общественного деятеля назван стамбульский аэропорт Сабиха Гекчен. Он построен как дополнение к одному из самых загруженных аэропортов – Ататюрк. Здесь осуществляются внутренние и международные рейсы.

• Нравится 2
  • 0