Справки Хозяюшке Садоводам Студентам Детишкам Ваше Здоровье Ваш Адвокат Улыбнитесь Праздники Автолюбителям Отпуск
Новости / Статьи



Новое на сайте :

Опросы :

Есть ли у Вас дом на даче?
Да
57%
Нет и не нужен
20%
Нет, собираюсь строить (покупать)
14%
Да, но собираюсь еще строить
7%

Результаты    Все опросы

Авторизация

 
02.04.2017

Витаминные добавки полезны ли они?

Очень часто люди приписывают витаминам просто невероятные свойства: они способствуют похудению, укреплению иммунитета, помогают победить многолетние хронические заболевания




Да, во всех этих мифах присутствует некоторая доля правды, но стоит помнить, что здоровому человеку нет необходимости принимать дополнительно различные витаминные добавки и минералы.

Витаминные препараты рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом для быстрого восстановления после длительного периода излечения. Также в список к рекомендациям попадают беременные женщины, ведь у них в первую очередь проблемы с необходимым количеством кальция в организме. Необходимо это для полноценного развития малыша в утробе матери или же по указанию врача в особо уникальных и индивидуальных случаях. Но самостоятельно начинать прием таких препаратов категорически не рекомендуется, ведь прежде всего важно посоветоваться со специалистом, а также может возникнуть необходимость сдать различные анализы, и потом по их результатам будет вынесен окончательный вердикт и указания врача.

Очень часто многие люди считают, что витаминов чем больше, тем лучше. Но это совсем не так: БАДы (биологически активные добавки) имеют в себе прежде всего дополнительный характер, а именно когда в организме человека не хватает определенных минералов и витаминов, их советуют принимать в четко определенной дозе. Конечно, есть любители сами себе назначать лечение, и потом в организме происходит такой нехороший процесс, как избыток витаминов, тем более синтетически созданных, ведь здоровое питание несет в себе необходимое количество всех видов белков, жиров, углеводов и остальных компонентов, необходимых организму для полноценной работы.

Если же организму не хватает витаминов, то не стоит сразу бежать в аптеку и покупать бутылочки целых мультивитаминных комплексов, которые по стоимости обойдутся в несколько раз дороже, чем если купить свежие фрукты и овощи для восполнения не хватающих компонентов природным и естественным путем.

Чаще всего нехватка витаминов и минералов происходит из-за различных стрессовых ситуаций в жизни человека. Ведь когда на нас накричал начальник, надо срочно сделать отчет, а показатели никак не сходятся, то в организме происходит выброс адреналина и кортизола. Это в свою очередь только наносит большой вред организму человека: у гипертоников может подняться давление, а у астматиков случиться приступ. Потому важно не только укреплять иммунитет с помощью различных витаминных добавок или свежих фруктов, а также путем уменьшения влияния стресса на организм человека.

Также при выборе витаминных добавок стоит учитывать тот факт, что прежде всего люди на этом зарабатывают и весьма приличные суммы, и если нет потребности, то и не стоит такое покупать. Еще есть риск приобрести некачественный товар, или того хуже, подделку. Повезет, если это не причинит вреда, но может и ухудшить самочувствие или даже все состояние здоровья человека. Потому стоит покупать витаминные комплексы не на выносных лотках на рынке, а только в аптеках, в качестве продукции которой вы уверены.

Важно учитывать, что все БАДы и мультивитаминные комплексы являются просто дополнительным средством. Производить ими лечение, к примеру, простуды или других заболеваний, которые часто имеют сезонный характер, не стоит. Хотя, к сожалению, многие люди, которые не идут на больничные, а переносят болезни на ногах, как раз и являются основными клиентами аптек. Ведь просто сначала они пьют витамины, мотивируя тем, что укрепляют свой иммунитет и болезнь отступит, а потом начинается самолечение, вплоть до побочных эффектов или осложнения заболеваний.

Также сейчас стало очень популярно употреблять витамины и различные минеральные комплексы всей семьей, поскольку яркие рекламы по телевидению показывают, что вот теперь есть не только общие витамины, но и отдельно для различных возрастных категорий. Якобы они ориентированы на специфику потребностей человека: к примеру, для подростка имеют в своем составе больше кальция, поскольку в это время он необходим для формирования скелета человека.

Важно помнить и понимать, что любой препарат, хоть он и носит сугубо профилактический характер и назначение, все же стоит принимать только после консультации со специалистом. Хорошо также помнить, что никакие искусственные витамины не заменят натуральные, которые получаются естественным путем и являются пользой для организма.

Прежде всего, стоит стараться придерживаться рационального питания и создавать режим дня, вести активный образ жизни. Тогда никакой потребности в приеме профилактических препаратов просто не будет больше возникать, поскольку иммунитет окажется укреплен максимально просто и эффективно.

Информация предоставлена порталом: Бесплатные он-лайн консультации врачей

Автор: Павел





© Newhouse, 1999 - 2017: энциклопедия домашнего хозяйства
Копирование разрешено только при размещение прямой обратной ГИПЕРссылки