Справки Хозяюшке Садоводам Студентам Детишкам Ваше Здоровье Ваш Адвокат Улыбнитесь Праздники Автолюбителям Отпуск
Новости / Статьи



Новое на сайте :

Опросы :

Есть ли у Вас дом на даче?




Результаты    Все опросы

Авторизация

 
31.05.2014

Интересные факты, которые вы о себе не знали

То, что сердце человека – примерно такого же размера, что и его кулак, наверняка, знают многие. А известно ли вам, что у новорожденных нет коленных чашечек (они формируются после 2 и до 6 лет)? Готовьтесь узнать еще больше интересного о человеке!




Даже зрячий человек – слеп

К сожалению, это правда. К счастью, это лишь частично. Дело в том, что у человеческих глаз есть такая особенность – слепое пятно, т.е. участок, который не может воспринимать свет. Этот недостаток незаметен, если у вас два глаза, но становится очевидным для людей, которые потеряли один из них.

У вас очень умный… желудок

Наверняка, вам знакомы такие состояния: появляется раздражение, когда вы голодны, «порхают бабочки» в животе, когда влюблены, «сосет под ложечкой» – если напуганы. По исследованиям ученых, все это происходит потому, что желудок – наш второй мозг. Конечно, имеются в виду не мыслительные способности, но не менее значимые функции мозга — гормональная деятельность.
Второй, маленький «мозг» отвечает за переваривание пищи и может вызывать различные эмоции, например, гнев, радость, восторг. А все – из-за того, что стенки желудка и других органов пищеварения покрыты большим количеством нейронов. Причем, их количество превышает нейроны в головном мозге многих животных!

Вы знаете количество, не считая

Мы понимаем количество предметов (не более четырех) интуитивно. Поэтому, чтобы понять, два или три предмета находятся перед нами, не обязательно уметь считать. Причем, интуитивное понимание количества есть не только у людей, которые знакомы со счетом, но даже у тех, кто о нем ничего не знает, например, у представителей племени Пираха.

Вы мохнаты так же, как шимпанзе

Волосяной покров человеческого тела имеет такое же строение, как у многих других приматов. Человек отличается от шимпанзе лишь длиной и толщиной волос, но не их количеством и местом расположения на теле.

Вы полосаты, как кошка

Оказывается, на теле человека есть такие же полоски и пятна, как на шерсти животных – например, кошек. Так называемые линии Блашко невидимы человеческому глазу. Есть теория, которая объясняет появления этих отметин миграцией кожных клеток на эмбриональном этапе развития человеческого тела. Т.е. по этим полоскам, как по кругам на древесном стволе, можно пронаблюдать, как развивалась наша кожа.



Ваша ДНК содержит вирусы

То, что на нашем теле есть огромное количество микроорганизмов – как полезных, так и вредоносных, – общеизвестный факт. Однако раскрытие генома человека преподнесло большой сюрприз и ученым, и всему человечеству. Оказалось, частично состоит из вирусов и наша ДНК. Объясняется это тем, что вирусы не могут размножаться самостоятельно, а потому некоторые «пошли на ухищрения» – встроили свою ДНК в клетку хозяина и таким образом впоследствии «копируются». Т.е., если вирус внедряет свою ДНК в яйцеклетку или сперму, то потомство может нести этот вирус в своих клетках. В течение многих тысяч лет эволюции это происходило так часто, что теперь не меньше 9% нашего генома несет в себе гены вирусов.

Ваш организм моложе вас

Вы можете сказать с уверенность, что вы – это вы? Бред? Не совсем! В течение жизни наше тело меняется. Мы обновляемся постоянно: каждую секунду часть наших клеток умирает, и появляются новые. Чем взрослее мы становимся, тем меньше в нас остается клеток, которые были у нас в детстве. На этой почве и возникают философские споры о том, является ли человек самим собой, если клетки, данные ему при рождении, уже давно исчезли и заменились новыми?

Автор: Ольга Травина





© Newhouse, 1999 - 2017: энциклопедия домашнего хозяйства
Копирование разрешено только при размещение прямой обратной ГИПЕРссылки