Справки Хозяюшке Садоводам Студентам Детишкам Ваше Здоровье Ваш Адвокат Улыбнитесь Праздники Автолюбителям Отпуск
Новости / Статьи



Новое на сайте :

Опросы :

Сколько Вам лет?
До 17 лет
26%
18-23
27%
24-33
21%
34-45
12%
46-64
9%
65 и старше
3%

Результаты    Все опросы

Авторизация

 
04.02.2014

Приготовить ужин… на принтере

Испанская компания изобрела устройство, которое избавит вас от части кухонных забот. Борща на такой машинке не сваришь, но вот пироги, пиццу и другую выпечку – без проблем!




Инновационное устройство от компании NaturalMachines носит название Foodini – производное от двух английских слов «food» (еда) и «genie» (джинн). Волшебный «дух» может достаточно много. По вашему желанию пищевой принтер приготовит пиццу, печенье, пироги, шоколад, хлеб, чизкейки, мясо для чизбургеров, равиоли, шоколад.

Как говорит соучредитель компании Линнет Кусма, люди слишком часто питаются полуфабрикатами. Так что создатели чудо-машины преследовали цель облегчить работу по приготовлению еды дома и тем самым сделать домашнюю кухню более популярной. Все, что нужно владельцу Foodini – это загрузить в специальный лоток все ингредиенты, согласно рецепту, и наблюдать, как машина «печатает» выбранное блюдо.



В начале приготовления блюда тесто сбивается в тугую спираль, то же самое происходит с соусом. Как утверждают разработчики, машина готовит так, как это не сделает ни один человек – равномерно формирует тесто, точно распределяет соус, делает красивую выпечку. Вот только приправы и сыр вам придется добавлять в блюдо самостоятельно. Но это не такие уж и большие хлопоты, не правда ли? Предполагаемая цена на пищевой принтер достаточно высока – около 1300 долларов.

Похожую машину годом раньше собрал инженер-механик Анжан Контрактор. Для этой цели НАСА выделила ученому 125 тысяч долларов. Для приготовления блюд принтер использует специальный пищевой порошок и масляные картриджи. НАСА ожидает, когда разработка будет усовершенствована настолько, что ее можно будет использовать для приготовления пищи астронавтам, которые подолгу путешествуют по космическим просторам.

Ученые из Массачусетского технологического института Марсело Коэльо и Амит Зоран тоже немало потрудились над подобным изобретением. Они придумали «Рог изобилия» – серию пищевых 3D принтеров, которые работают с пищевыми канистрами. Блюда готовятся лишь одним прикосновением к монитору компьютера.

К сожалению, пока никому из изобретателей не удалось создать машину, которая бы готовила самые различные блюда, не вызывая нареканий. Однако 3D печать только начала развиваться, но делает это достаточно быстрыми темпами. Еще недавно устройства печатали лишь небольшие фрагменты из пластика, а уже сейчас могут строить целые дома. Так что, вполне возможно, нам не придется долго ждать того времени, когда на наших кухнях, наряду с кофеварками и мультиварками, появятся принтеры, «печатающие» котлеты и пюре.

Автор: Ольга Травина





© Newhouse, 1999 - 2017: энциклопедия домашнего хозяйства
Копирование разрешено только при размещение прямой обратной ГИПЕРссылки