Справки Хозяюшке Садоводам Студентам Детишкам Ваше Здоровье Ваш Адвокат Улыбнитесь Праздники Автолюбителям Отпуск
Новости / Статьи



Новое на сайте :

Опросы :

Сколько Вам лет?
До 17 лет
26%
18-23
27%
24-33
21%
34-45
12%
46-64
9%
65 и старше
3%

Результаты    Все опросы

Авторизация

 
30.10.2013

Тепло человеческого тела – на обогрев дома

Шведские специалисты из компании Jernhusen придумали, как использовать тепло около трехсот тысяч людей, которые каждый день проходят через главный вокзал Стокгольма




Когда мы двигаемся, едим или читаем, мы вырабатываем большое количество тепла. Мы это делаем, даже если ничего не делаем. Например, просто сидим в ожидании поезда. Рачительных специалистов озадачило то, что такой громадный, да еще и бесплатный, ресурс никак не используется. Ученые решили «изъять» тепловую энергию людей и направить ее на обогрев соседнего здания.

Каким образом работает система? Специальный механизм отводит тепловую энергию в вентиляционную систему, где с помощью теплообменников ее преобразуют в горячую воду. Эта жидкость поступает в другое здание и отапливает его. По подсчетам ученых, это позволяет сократить расходы на отопление на 25%.

Один из авторов технологии, Клас Йохансон говорит, что технология не нова. Однако впервые она работает по принципу передачи энергии от одного здания к другому. Люди, ожидающие свой состав на вокзале, могут не беспокоиться. Они расстанутся лишь с избытком тепла. Это никак не скажется ни на их самочувствии, ни на том, будет ли тепло им самим.



По прогнозам специалистов, уже в скором будущем из-за уменьшения запасов природных ресурсов следует ожидать сокращения поставок нефти и газа. Это приведет к их дефициту и увеличению стоимости. В связи с этим тепло человеческого тела как альтернативный источник энергии – весьма кстати.

По словам специалистов, электричество, необходимое для преобразования и «транспортировки» тепла, стоит дешевле, чем отопление газом. Тем более это выгодно для Швеции, где цены на газ высоки. Вместе с тем, электричества понадобится не очень много, ведь зимой температура воздуха в стране редко опускается ниже –15 градусов.

Система уж доказала свою эффективность. Сооружение специальных теплообменников, установка необходимых насосов и труб, стоили около 30 тысяч долларов, но окупились достаточно быстро. Йохансон убежден, что разработанная технология пригодится и для других стран. Вполне возможно, когда-нибудь человеческое тепло будет греть не только души людей, но и их тела по всему миру.

А, тем временем, подобную технологию опробовали и в Париже. Крупнейший владелец социального жилья, агентство Paris Habitat таким образом отапливает квартиры в зданиях, расположенных над станциями подземного метро.

Автор: Ольга Травина





© Newhouse, 1999 - 2017: энциклопедия домашнего хозяйства
Копирование разрешено только при размещение прямой обратной ГИПЕРссылки