29.04.2013

Компьютер на глазах: очки расширенной реальности

Мощный процессор, хорошая оперативная память, гигроскоп, микрофон, акселерометр, беспроводная связь – это далеко не все возможности, которыми наделил производитель новое электронное устройство



Компания Google представила необычное устройство под названием ProjectGlass. Оно выглядит, как очки. Да, собственно, и носится так же. Да вот только, в отличие от обычной оптики, новый аксессуар позволяет видеть больше, чем это доступно человеческому глазу.

Чтобы было понятно, как это происходит, достаточно вспомнить фильм «Терминатор». Робот идет, а у него перед глазами мелькает самая разная информация: размер предметов, команды и т.п. Что-то вроде этого могут и ProjectGlass. Они выдают всплывающие окошки-подсказки и напоминания – о встречах, например. Или данные о погоде. Или опишут дорогу в случае, если вы не знаете, куда идти.

Электронные очки
– это и органайзер, и навигатор, и переговорное устройство. С его помощью можно звонить, переводить с одного языка на другой, посылать сообщения голосом, покупать товары в интернет-магазинах, фотографировать и снимать видео, загружать материалы в Сеть. Они расскажут, где пребывают ваши друзья и сообщат им о вашем местонахождении.



Дисплей Project Glass появляется лишь у края правого глаза. Поэтому всю остальную картинку всплывающая информация не заслоняет. Управляется устройство голосовыми командами.

Инновационный гаджет еще не поступил в широкие продажи . Несмотря на высокую стоимость, на него уже выстроилась огромная очередь из желающих оказаться в новом виртуально-реальном мире. Однако и споров вокруг себя новое устройство уже собрало немало.

Например, владелец американского бара Дейв Мейнерт заранее запретил появляться в Project Glass в своем заведении. Он объясняет это тем, что такое устройство грубо вмешивается в личную жизнь посетителей. Вряд ли кому-либо понравится, если его будут снимать во время отдыха, да и тут же загрузят компромат в Интернет.

Группа противников электронных очков даже открыла сайт Stop The Cyborg. По их мнению, использование таких очков повлечет за собой немало негативных последствий. В частности, эксперты опасаются, что люди превратятся в своеобразных роботов, а общедоступность самой различной информации позволит спецслужбам взять общество под тотальный контроль.

Ольга Травина