19.01.2013

Москва уйдет под землю

В российской столице планируют построить подземный город. Предположительно, здесь можно будет сделать покупки в магазинах, полечиться в больницах, отдохнуть в садах, развлечься на роллердромах и многое другое



Ателье и медкабинеты, библиотеки и тиры, – в подземной Москве запланированы самые разнообразные заведения. На необычную застройку власти города готовы выделить 26 млн. рублей. Проект поручили разработать Научно-исследовательскому и проектному институту Генплана. Предприятие обязали предоставить конкретные предложения уже к маю 2013 года.

Специалисты должны продумать размещение не единичных объектов вроде магазинов и складских помещений, а комплексно развитого пространства. Его планируют разделить на несколько зон. Например, одна часть будет создаваться под активные развлечения молодых, в другой можно будет спокойно отдохнуть: посидеть на лавочке в подземном парке, прогуляться по ботаническому саду и т.п. Авторы идеи уверены, что такие места будут пользоваться особой популярностью, когда погода на улице станет неблагоприятной. А чтобы под землей было легче дышать, повсюду установят очистители воздуха.



В настоящее время проектировщики анализируют структуру подземного пространства в пределах МКАД, чтобы учесть все возможные трудности и ограничения. Если на пути строителей станут инженерные коммуникации или преграды геологического характера, проект обойдется дороже.

В то же время ряд специалистов высказывает мнение, что подземный город нужно располагать не в пределах МКАД, а Третьего транспортного кольца. Причина – под центром столицы большая часть пространства уже занята линиями метро, торговыми комплексами и старинными кладбищами.

Главным образом, под землей планируют разместить объекты, которые могут обойтись без дневного света: кинотеатры, операционные кабинеты, некоторые производственные помещения. Сюда хотят переместить пока еще надземные культурные, спортивные, торговые учреждения. По словам эксперта, чтобы подземное строительство не повлияло на транспортную обстановку на поверхности, здесь же нужно будет подготовить целые подземные улицы и дороги.

Знаток архитектуры Григорий Ревзин убежден, что под землей следует разместить лишь парковки и дороги. А вот строить там сады и парки нецелесообразно: очищение воздуха, создание и поддержание комфортных условий для растений обойдется столичному бюджету в гигантскую сумму. Строительство под землей и без того будет стоить в два раза дороже. Однако разработчики ожидают крупных инвестиций со стороны предпринимателей, которые захотят таким образом увеличить площадь своих надземных помещений.

Ольга Травина