Справки Хозяюшке Садоводам Студентам Детишкам Ваше Здоровье Ваш Адвокат Улыбнитесь Праздники Автолюбителям Отпуск
Новости / Статьи



Новое на сайте :

Опросы :

Есть ли у Вас дом на даче?




Результаты    Все опросы

Авторизация

 
21.12.2012

Открытки на Рождество с того света

Жители Германии получили поздравительные весточки от своих предков, написанные еще во времена Второй мировой войны




Новый год и Рождество – особенные праздники, прихода которых с нетерпением ждут и дети, и взрослые. Все надеются на исполнение самых заветных желаний и приятные сюрпризы. В этом году действительно неожиданный подарок получили некоторые жители Германии.

Рождественские послания, написанные солдатами Вермахта, только теперь были прочитаны. Однако, не все. До своих адресатов дошли лишь 10 из 86 писем, датированных декабрем 1941 года. В то время их авторы отправили весточки любимым и семьям из Джерси. Этот остров, расположенный в проливе Ла-Манш, является собственностью Британских монархов, хотя и не принадлежит к территории Великобритании.

Письма были похищены участниками местной группы сопротивления. Таким образом дерзкая молодежь решила выразить свой протест против оккупации родной земли фашистами.



В 2006 году уже пожилой раскаявшийся член группы послал письма, которые приобрели статус исторических документов, в государственный архив. Сотрудники переписали содержания находок и решили все же отправить их по назначению – в Германию. Однако найти всех потомков авторов писем не удалось.

Известно, что одну из открыток забрал Энгельберт Йозеф Бергманн, проживающий в Мюльхайм-на-Майне. Именно его дедушка должен был прочесть поздравления с Рождеством и Новым годом от солдата Эмиля Адама – соседа Бергаманнов. Йозеф признался журналистам, что находка, которой минул 71 год, потрясла его. Однако не все получатели отреагировали так же. Часть писем вернулась обратно в архив, поскольку некоторые немцы посчитали зазорным иметь хоть какое-то отношение к нацисткой истории.

Примечательно, что большинство открыток Вермахта – аполитичные и содержат миролюбивые изображения, которые отражают тоску солдат по родным. И это несмотря на то, что в Третьем Рейхе вовсю пропагандировали нацистскую символику. Так, в те времена продавались елочные игрушки со свастиками, языческими символами и рунами, формы для выпекания десертов в виде Железных Крестов и т.д.

Автор: Ольга Травина





© Newhouse, 1999 - 2017: энциклопедия домашнего хозяйства
Копирование разрешено только при размещение прямой обратной ГИПЕРссылки