Справки Хозяюшке Садоводам Студентам Детишкам Ваше Здоровье Ваш Адвокат Улыбнитесь Праздники Автолюбителям Отпуск
Новости / Статьи



Новое на сайте :

Опросы :

Есть ли у Вас дом на даче?
Да
57%
Нет и не нужен
20%
Нет, собираюсь строить (покупать)
14%
Да, но собираюсь еще строить
7%

Результаты    Все опросы

Авторизация

 
17.11.2012

Энергетические напитки — бомба замедленного действия

Современная жизнь, с ее бешеным темпом и обилием информации, заставляет людей искать дополнительные источники энергии. Одним из таких традиционно считался кофе. Однако недавно появились новые, которые не только повышают активность, но и угрожают здоровью




Кофе помогает нам пережить рабочий день и чувствовать себя бодрее. В небольших дозах этот напиток стимулирует нервную систему, повышает работоспособность, уменьшает сонливость и усталость.

Не случайно современные производители включают кофеин в состав модных нынче энергетических напитков. Однако не все знают, какую угрозу несет это новое средство, которое, в соответствие с рекламой, призвано сделать жизнь более яркой и динамичной. И уж, тем более, мало кто из представителей молодого поколения задумывается об этом. А зря. Недавние исследования подтвердили, что такие напитки оказывают губительное действие на организм.

Как оказалось, в напитках типа Red Bull кофеина содержится в три раза больше, чем в популярной когда-то кока-коле. Иногда это вещество заменяется аналогами: экстрактами гуараны, женьшеня, мате, теобрамина. Энергетики также включают быстро усваиваемые вещества – углеводы, угольную кислоту, а также различные добавки: ароматизаторы, консерванты, красители, усилители вкуса и т.п.

Как результат – почти мгновенное действие напитка на организм. С одной стороны, улучшается настроение, восстанавливается тонус мышц, снижается усталость – что, собственно, и ожидалось получить. Но за этим, желаемым, эффектом стоит другой, который таит в себе немалую опасность.

Чрезмерные дозы кофеина ведут к обезвоживанию организма и негативно влияют на сердце. Такая гремучая смесь несовместимых компонентов заставляет организм работать по полной и с течением времени приводит к его истощению.


Энергетические напитки не добавляют человеку энергии, а лишь стимулируют использование уже накопленных ресурсов!




Таким образом, употребляя энергетики, мы обманываем свой организм. Мы получаем искусственную бодрость, за которую позже приходится расплачиваться вдруг навалившимся чувством физического бессилия и психологической подавленности. Многие, самые заядлые поклонники энергетиков, вместе с целым букетом болезней – от сердечно-сосудистых заболеваний до импотенции – получают еще и кофеиновую зависимость. И она становится проблемой, с которой уже невозможно справиться лишь несколькими чашками кофе.

Энергетические напитки становятся еще более опасными, если в них добавляется алкоголь. Производители утверждают, что его доза в одной баночке настолько мала, что не грозит никакими негативными последствиями. А если выпить несколько баночек? Кроме того, такие «миксы» оказывают на организм двойную нагрузку. С одной стороны, кофеин усиливает возбудительные процессы, с другой – алкоголь тормозит работу мозга. В итоге – бессонница, ослабление иммунитета, различные проблемы со здоровьем.

Не случайно во многих странах – Франции, Германии, Норвегии, Дании, уже запретили производство и продажу энергетических напитков или отпускают их только по рецептам, через аптеки, как лекарства.

Автор: Ольга Травина





© Newhouse, 1999 - 2017: энциклопедия домашнего хозяйства
Копирование разрешено только при размещение прямой обратной ГИПЕРссылки