Справки Хозяюшке Садоводам Студентам Детишкам Ваше Здоровье Ваш Адвокат Улыбнитесь Праздники Автолюбителям Отпуск
Новости / Статьи



Новое на сайте :

Опросы :

Сколько Вам лет?






Результаты    Все опросы

Авторизация

 
01.11.2012

В России на Хэллоуин наложено табу

Министерство образования и науки Краснодарского края выпустило предписание о недопущении празднования Хэллоуина




Основанием для принятия такого решения стало утверждение о том, что этот праздник является сатанинским, о чем неоднократно заявляли и сами адепты сект. Также приводится заключение психологов и психиатров, которые убеждены, что Хэллоуин представляет большую опасность для психики и физического здоровья детей.

Для этого праздника характерны костюмы преступников, мертвецов, вампиров и другой нечисти, атрибутика мира мертвых. И это, по мнению ученых, ведет к отказу от морально-этических правил и табу, смешению у детей понятий добра и зла. Результатом могут стать различные психические расстройства вплоть до патологических изменений личности.

Вместе с тем детство – это возраст, когда человек наиболее внушаем в силу богатой фантазии и особой структуры психики. Специалисты отмечают, что многие дети, которые принимали участие в праздновании Хэллоуина, страдают впоследствии от одиночества, ночных кошмаров, испытывают страх темноты, депрессию. Они могут становиться агрессивными, задумываются о суициде. У них появляются отклонения типа энуреза и различных неврозов.



Специалисты предупреждают, что подобные проблемы не обязательно появятся сразу. Ребенок может с увлечением готовится к празднику, вернутся с него возбужденным и довольным, однако некоторое время спустя в его психике и жизни начнутся неприятные изменения.

Вместо кануна Дня всех святых специалисты Министерства предлагают приобщать детей к исходно русским традициям и создавать другие школьные праздники, которые отвечают отечественным культурным ценностям.

В этом многие видят истинную, политическую, причину запрета Хэллоуина. Дескать, канун Дня всех святых – это чисто американский праздник, который якобы вредит патриотическому настрою молодежи, а на самом деле пропагандирует Америку – страну, которая в настоящее время обвиняется Кремлем в различных интригах против российского правительства.

Сторонники праздника утверждают, что отыгрывание «страшных» ролей, напротив, выводит детские страхи наружу. Они становятся видимыми и осязаемыми. Таким образом, с шутками и играя, дети могут избавиться от них.

Вместе с тем русский фольклор тоже содержит немало страшилок. В нем есть и пожирающая детей Баба Яга, и злобный Кащей Бессмертный, домовые, лешие и прочая нечисть, которая вредит живым людям. И их образы не менее ужасны и тоже могут повлиять на хрупкое сознание детей.

Вредит ли празднование кануна Дня всех святых детям или нет – каждому родителю решать самостоятельно. Но справедливости ради следует отметить, что в стране немало зарубежных праздников, которые повсеместно прижились и вошли в число любимых народом, как, например, День святого Валентина. Хэллоуин тоже успел отвоевать свое место в постсоветском пространстве как веселый праздник с забавными развлечениями и костюмами

Автор: Ольга Травина





© Newhouse, 1999 - 2017: энциклопедия домашнего хозяйства
Копирование разрешено только при размещение прямой обратной ГИПЕРссылки