Справки Хозяюшке Садоводам Студентам Детишкам Ваше Здоровье Ваш Адвокат Улыбнитесь Праздники Автолюбителям Отпуск
Новости / Статьи



Новое на сайте :

Опросы :

Сколько Вам лет?






Результаты    Все опросы

Авторизация

 
25.10.2012

Подготовка роз к зиме

В нашем климате розы нередко вымерзают или заболевают. Что нужно сделать, чтобы кусты не погибли после долгой зимы?




Розы – нежные растения, которые к зимовке нужно готовить задолго до наступления первых холодов. Как и все многолетники, за лето роза запасается питательными веществами, которые затем использует зимой. Первая задача садовода заключается в том, чтобы обеспечить растение этими самыми веществами. Для этого в начале августа прекращают полив и рыхление. Чтобы растения обрастали плотной корой, кусты подкармливают фосфорным и калийным удобрениями.

В сентябре могут наступить первые заморозки, после которых следует теплая погода. Обычно эти морозы растениям не страшны. Однако, чтобы избежать беды, кусты можно на ночь накрыть тканью, бумагой или специальным материалом.

Перед укрытием на зиму у роз нужно обрезать слабые и тонкие побеги, а сильные укоротить до высоты 40–50 см. Также удаляются все листья. Их нужно убирать в течение нескольких дней, снизу вверх.



В сухую погоду кусты обрабатывают фунгицидными растворами:1%-м – бордоской жидкости или 3%-м – медного купороса. Почву под кустами присыпают перегноем, лапником, торфом или сухим песком, смешанным с золой (на ведро песка – 1 стакан золы) толщиной слоя в 10-12 см. После зимы мульча станет хорошим удобрением для роз. Когда установится морозная погода с температурой воздуха минус 4–7 градусов, кусты накрывают уже до весны.

Дачники утверждают, что лучше всего розы переносят зиму в так называемых «шалашиках». Сделать их не сложно, на это не уйдет много времени и денег. Вокруг кустов крест-накрест ставят дуги из проволоки. К ним крепят лапник или стебли других растений, например, малины. Сверху в два слоя кладут укрывной материал, закрепляя его к земле с помощью деревянных колышков. Такой «домик» защитит растение от излишней влаги и мороза, а также обеспечит благоприятную температуру внутри в течение всей зимы.

Плетистые и полуплетистые розы могут зимовать и без каркасного укрытия. Побеги растений осторожно, чтобы не сломать, пригибают к почве. На землю предварительно кладут лапник или малину. Сверху розы накрывают еще одним слоем веток, а затем, в два слоя, укрывным материалом


Розы не нужно накрывать слишком толстым и теплым слоем. Чаще, чем от вымерзания, кусты погибают от выпревания: из-за высокой для зимы температуры растения спят «неглубоко» и активно дышат. Под укрытием нет достаточной вентиляции, а потому, из-за переувлажненного воздуха, происходит загнивание побегов.


Автор: Ольга Травина





© Newhouse, 1999 - 2017: энциклопедия домашнего хозяйства
Копирование разрешено только при размещение прямой обратной ГИПЕРссылки