Справки Хозяюшке Садоводам Студентам Детишкам Ваше Здоровье Ваш Адвокат Улыбнитесь Праздники Автолюбителям Отпуск
Новости / Статьи



Новое на сайте :

Опросы :

Есть ли у Вас дом на даче?
Да
57%
Нет и не нужен
20%
Нет, собираюсь строить (покупать)
14%
Да, но собираюсь еще строить
7%

Результаты    Все опросы

Авторизация

 
30.09.2012

О вреде 3D фильмов

Сегодня многие люди, особенно молодежь, ходят в кинотеатры преимущественно на 3D фильмы. Новая технология завоевывает симпатии все большего количества зрителей. Однако врачи после длительных наблюдений пришли к неприятным выводам: 3D-изображения могут выз




Ученые по всему миру забили тревогу сразу после выхода «Аватара». Многочисленные жалобы зрителей на ухудшения состояния здоровья заставили специалистов заняться исследователями. И уже первые из них показали, что лишь 20% людей смотрят фильмы в 3D-очках без каких-либо неприятных последствий. Остальные 80% зрителей после просмотра трехмерного кино чувствуют себя хуже.

Причина недомогания кроется в самой технологии. Дело в том, что каждая линза 3D-очков блокирует часть изображения. Поэтому каждый глаз видит разную картинку. При этом 3D проектор меняет образы со скоростью, незаметной для глаз. Однако мозг человека пытается воссоединить отрывки, чтобы воссоздать картинку в целом. Тем самым он совершает огромную работу.

Помимо этого, исследователи отметили, что 3D-очки негативно влияют и на зрение: технология оказывает давление на глаза, вызывает напряжение глазных нервов и мышц. Такая нагрузка оказывается непосильной для многих людей, особенно страдающих от косоглазия и других зрительных патологий. 8–10% здоровых людей при просмотре 3D картины могут ощутить резь в глазах, им хочется снять очки. Этой категории зрителей также не стоит смотреть картины с трехмерным эффектом.



Отечественные офтальмологи, изучавшие эту проблему, пришли к заключению, что смотреть картины в стереоскопическом формате можно не всем людям. И даже здоровые зрители не получат вреда для здоровья, если будут ходить на 3D фильмы не чаще двух-трех раз в неделю.

Специалисты отмечают, что специальные очки могут даже приносить пользу, но только если пользоваться ими первые 15 минут. Это приспособление помогает глазным мышцам, настраивающим хрусталик, расслабиться, поэтому глаза отдыхают. Однако затем может наступить дискомфорт, головокружение, тошнота. Подобные симптомы испытывают и те, кого укачивает на водном или другом транспорте. Также следует учесть, что в кинотеатрах выдают многоразовые очки, а потому через них люди могут подхватывать различные глазные инфекции.

Некоторые производители электронной технологии, например, Samsung, Toshiba и Sharp, даже опубликовали предупреждения, которые содержат описание потенциального вреда от новой технологии. Среди указанных угроз: нарушение зрение, боль и подергивание глаз, обмороки, дезориентация, судороги, укачивание, конвульсии и другие симптомы.

Компании оговаривают, что подобные проблемы возникают не так уж часто и не у всех людей. Однако некоторым категориям людей советуют воздержаться от просмотра стереоскопических фильмов. Среди них: беременные женщины, дети, пожилые люди, страдающие от бессонницы и в состоянии алкогольного или наркотического опьянения

Автор: Ольга Травина





© Newhouse, 1999 - 2017: энциклопедия домашнего хозяйства
Копирование разрешено только при размещение прямой обратной ГИПЕРссылки