Справки Хозяюшке Садоводам Студентам Детишкам Ваше Здоровье Ваш Адвокат Улыбнитесь Праздники Автолюбителям Отпуск
Новости / Статьи



Опросы :

Сколько Вам лет?






Результаты    Все опросы

Авторизация

 
28.09.2012

История контрацепции: забавные факты

Незапланированная беременность была проблемой во все времена. Чтобы предупредить появление нежеланного потомства, народ придумывал самые невероятные способы защиты




Первые упоминания о презервативах относятся к X веку до н.э. Многие столетия человечество экспериментировало, изобретая различные противозачаточные средства, пока снова не вернулось к самому первому и, как показывает практика, наиболее простому и надежному.

Древний мир

По утверждению известного рекламного ролика, за широко используемые нынче тампоны женщины должны благодарить древних египтян. Их изобретение действительно упростило жизнь слабого пола, однако вряд ли современные леди воспользовались бы другой их выдумкой – спермицидным гелем из… испражнений крокодилов. Тем более, что это экстраординарное средство оказалось малодейственным.

Древние эллины были менее оригинальными, но не более результативными. Например, известный в древности римский врач греческого происхождения Соран Эфесский рекомендовал дамам использовать вагинальные свечи из граната и имбиря, которые, по словам врачевателя, обладали противозачаточными свойствами. И пусть считается, что выдающийся грек внес большой вклад в развитие гинекологии и акушерства, его фантазия порой заходила уж слишком далеко.

Так, он придумал еще одно средство для контрацепции – простое, доступное и, к тому же, бесплатное. Врач считал, что, проделывая определенные физические упражнения при задержке менструации или сразу после полового акта, женщины будут защищены от неприятных сюрпризов.

Одним из таких упражнений было следующее: дама должна была присесть на корточки и сильно… чихнуть. Соран утверждал, что из-за резкого сокращения мышц живота все посторонние жидкости выйдут прочь. Если же спустя время оказывалось, что это средство не помогло, врач советовал женщине… подпрыгнуть, причем обязательно семь раз!



Находчивость или глупость?

Когда женщины начали использовать прадавние тампоны, кому-то пришла в голову мысль испробовать подобные приспособления и для защиты от беременности. В итоге и крестьянки, и леди пытались вставлять в шейку матки самые различные предметы. Например, жительницы Средиземноморья использовали морские губки, для пущей надежности пропитанные уксусом, соком лимона или другой кислой жидкостью. И надо отметить, что подобные составы действительно способны убить сперматозоиды. Африканки блокировали путь «головастикам» кусками ткани или мелко накрошенной травой, японские гейши – бамбуковой бумагой.

Иногда избежать зачатия действительно удавалось, однако еще чаще дамы серьезно травмировали себя или заносили различные инфекции, что заканчивалось весьма плачевно – бесплодием.

Эволюция «чехла»

Впервые научно описал презерватив Гибриэль Фаллопиус, в честь которого названы им же открытые фаллопиевы трубы – органы репродуктивной системы женщин. Профессор анатомии писал о «чехле» из хлопка, который мужчины должны использовать для защиты от сифилиса, а не от беременности.

Согласно письменным свидетельствам середины XVI века, такие «чехлы» также делали из кишок, кожи и желчных пузырей животных: они были эластичными и более гладкими, чем ткань. Такие средства стоили немало, а приобрести их можно было не у всякого аптекаря.

Когда Чарльз Гудйер случайно открыл процесс вулканизации резины, это стало настоящим прорывом в контрацепции. Конец 1860-х годов – это начало массового производства презервативов. Однако, несмотря на несомненное преимущество этого средства перед используемыми ранее, во многих странах была запрещена реклама подобных товаров. Как следствие – купить презерватив было достаточно сложно, а потому одно и то же средство барьерной контрацепции применяли многократно.

Средства будущего

По прогнозам специалистов, в будущем мир увидит такие контрацептивы:

    • таблетки, препятствующие созреванию яйцеклеток, с помощью которых женщина может контролировать беременность и наступление менопаузы;
    • гормоны для мужчин – этот препарат, останавливающий образование спермы, находится на стадии разработки;
    • обратимая вазэктомия проходит третью стадию клинических испытаний в Индии


Автор: Ольга Травина





© Newhouse, 1999 - 2017: энциклопедия домашнего хозяйства
Копирование разрешено только при размещение прямой обратной ГИПЕРссылки