31.08.2012

Появилось такси, работающее на фекалиях

Небольшие мотороллеры, называемые в Таиланде тук-туками, используются для перевозки людей. Но не всякому пассажиру известно, чем именно приводится в движение один из экземпляров этого вида транспорта



Свое смешное название мотороллеры получили благодаря характерному звуку, который издает работающий двигатель. Таиландские моторикши очень востребованы – они снуют повсюду, развозя людей по делам. Не обошелся без этого вида транспорта и Денверский зоопарк – тамошняя мототележка проводит экскурсии для посетителей. Однако это не совсем обычная машина. Дело в том, что местные изобретатели несколько изменили мотороллер. Теперь он работает не на бензине, а на совсем ином виде топлива. Благо, в заведении, где живет много зверей различного размера и работает немало людей, его предостаточно.

Денверский мотороллер – эта первая в мире машина, работающая на фекалиях местных обитателей – животных, а также людей, которые за ними ухаживают. И даже этим не ограничились: бесплатное «топливо» предоставляют и посетители зоопарка.



Тук-тук – не только «такси» для посетителей, но и местная достопримечательность. Иначе – своеобразный рекламоноситель, который демонстрирует удивительные возможности нового способа получения энергии практически из ничего. Недавно машина объездила зоопарки в Колорадо-Спрингс, Фениксе, Альбукерке и побывала в Палм Десерт, посетив Национальную ассоциацию зоопарков и аквариумов.

Секрет технологии, которую уже успели запатентовать три местных изобретателя, пока что неизвестен, его держат в строгой секретности. Однако по прицепленной к мотороллеру приставке, напоминающей советский газогенератор, можно кое-о-чем догадаться. Во время Великой Отечественной войны, из-за недостатка жидкого топлива, похожими устройствами оборудовали полуторки, которые работали на дровах.

Денверские мастера усовершенствовали технологию. В разработке инновационной машины также участвовали ученые из Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии из города Боулдер. В результате тук-тук был оснащен современной электроникой и доработанным устройством, которое вместо дров использует гранулы, содержащие спрессованные экскременты.



Естественно, ради одной машины заниматься исследованиями и изобретательством никто бы не стал. Разработчики преследовали куда более высокие цели. Они стремятся сделать технологию широко доступной. Предполагается, что подобные транспортные средства вскоре появятся и в других городах мира.

Вполне вероятно, что техника будет пользоваться спросом. Ведь она сможет использовать новый возобновляемый источник энергии и при этом перерабатывать до 90% органических отходов. Дальше – берем больше: машины будут утилизировать 1,5 млн. фунтов различного мусора ежегодно. Так что, возможно, в скором времени свалки опустеют.

Пока что биогазовую установку будут опробовать и усовершенствовать в зоопарке Денвера. А заодно – с ее помощью обеспечивать энергией шоу слонов под названием Toyota Elephant Passage, которое будет действовать на территории в 10 акров

Ольга Травина