Справки Хозяюшке Садоводам Студентам Детишкам Ваше Здоровье Ваш Адвокат Улыбнитесь Праздники Автолюбителям Отпуск
Новости / Статьи


Новое на сайте :

Опросы :

Сколько Вам лет?






Результаты    Все опросы

Авторизация

 
29.08.2012

Стеновые панели: виды и материалы

Если стены в вашей квартире неровные, а отлипающие и пузырящиеся обои изрядно надоели, самое время испробовать иной отделочный материал



Хочется обновить квартиру, но при этом избежать значительной потери времени и денег? В этом случае лучший выход – обратить внимание на такой важный элемент интерьера как стены. Второе, после внешнего вида, что важно для покупателя – это удобство монтажа. В этом как раз и заключается одно из преимуществ стеновых панелей: без особых сложностей и за короткое время с их помощью можно собрать целую стену. Еще одним немаловажным достоинством этого материала является то, что он успешно закрывает даже самые кривые стены и после отделки они смотрятся – совсем как с обложки глянцевого журнала.

Виды стеновых панелей

Существует три вида стеновых панелей. Первый – наборные реечные панели, похожие на вагонку. Материал крепится к стене с помощью специальных крепежных скоб – кляммеров. По принципу сборки стеновые панели бывают с углублениями с обеих сторон («паз-паз») или с одной стороны («паз-шип»).

Наборные плиточные панели крепят таким же образом, но они отличаются своей квадратной формой. Комбинируя расцветку и текстуру плиток, можно составить красивую мозаику.

Последний вид – листовые панели. Они напоминают большой кусок фанеры с рисунком. К стене их крепят клеем, гвоздями или сажают на обрешетку. Стыки между панелями закрывают рейками или заделывают герметиком.



Материалы и покрытия


На отечественном строительном рынке стеновые панели появились сравнительно недавно. Зато теперь этот материал широко используют и в жилых, и в офисных помещениях. Такая отделка пользуется популярностью во много благодаря разнообразию материалов, из которых они изготовлены.

Декоративные стеновые панели делают из натуральной или искусственной кожи, дерева, бамбука, пластика, ДСП (древесностружечной плиты), ДВП (древесноволокнистой) и других материалов. Каждый волен выбирать на свой вкус. Однако следует знать, что ДСП боится влаги, поэтому облицовка стен этим материалов не используется в ванных комнатах и влажных помещениях. Зато ДВП влага не страшна.

Свой индивидуальный облик стеновые панели приобретают благодаря разнообразным покрытиям. Наиболее распространено покрытие ламинатом, когда на панель наносится пленка с имитацией разных пород древесины, камня, например, гранита или мрамора, а также какие-либо оригинальные изображения. Пленка бывает глянцевой и матовой. Она устойчива к влаге и царапинам и не выцветает, а потому долгое время сохраняет свой внешний вид.


При покупке панелей обратите внимание на то, ровно ли нанесена пленка, нет ли на ней пузырей?


Также есть фанерованные панели (покрытые шпоном). Они стоят дороже, чем ламинированные, потому что их покрытие – из натурального материала. Зато такая облицовка не только украсит комнату, но и создаст атмосферу природности и уюта.

Поверхность стеновых панелей бывает гладкой или и с тиснением: на панели выдавливается какой-либо рисунок, после чего ее покрывают краской. Такие панели имитируют текстуру камня или дерева, они могут быть «под кафель» или выглядеть, как обои.


При выборе стеновых панелей задайте продавцу вопрос о содержании формальдегидов. Выяснить, насколько безопасен материал, можно, посмотрев гигиенический сертификат, выданный Госсанэпидемнадзором, а также документ о соответствии государственным стандартам.


Автор: Ольга Травина
Просмотров:






© Newhouse, 1999 - 2021: энциклопедия домашнего хозяйства
Копирование разрешено только при размещение прямой обратной ГИПЕРссылки