Справки Хозяюшке Садоводам Студентам Детишкам Ваше Здоровье Ваш Адвокат Улыбнитесь Праздники Автолюбителям Отпуск
Новости / Статьи



Опросы :

Есть ли у Вас дом на даче?




Результаты    Все опросы

Авторизация

 
16.05.2012

Быть здоровым и активным: правильный распорядок дня

Многим знакома ситуация: вроде выспался, выпил кофе и погода замечательная, а чувствуешь себя отвратительно. «Весенний авитаминоз», – вздохнет кто-то… И ошибется. По мнению специалистов, причина кроется в несоответствии внутренних ритмов с дневным распоря




Известно, что люди делятся на «жаворонков» – тех, кто рано просыпаются и ложатся спать, и «сов», которые делают все наоборот. Есть еще промежуточные типы – «голуби», сочетающие качества первых двух, «малоспящие» – которым достаточно четыре часа отдыха, и «сони» – их противоположность.

Врачи утверждают, что изменить свой тип с одного на другой может почти каждый. Для этого лишь необходимы сила воли и правильный подход к проблеме. В первую очередь – постепенный переход с одного жизненного ритма на другой, когда время, например, сна, уменьшается или увеличивается понемногу. В любом случае такие переходы будут травматичными для организма. А потому лучше прислушиваться к собственным биологическим ритмам.

Однако многие процессы, происходящие в организме, свойственны людям всех типов. Поэтому, зная, как работают «внутренние часы», можно так спланировать свой день, чтобы он прошел продуктивно и без вреда для здоровья.



Итак, ежедневный отсчет биологических часов начинается с 4-х утра.

В это время организм готовится к новому дню: в кровь поступает кортизон – стрессовый гормон, отвечающий за активность. Именно поэтому в это время есть опасность приступов – сердечного и бронхиальной астмы, обострения хронических заболеваний.

С 5 до 6 утра запускаются все процессы: повышается уровень аминокислот и сахара, активизируется обмен веществ и т.п. 7 утра – включаются защитные силы организма, и, в случае опасности, иммунная система быстро реагирует на нее. В это время нужно позавтракать: пища быстро перерабатывается, хорошо усваиваются полезные вещества. Однако следует помнить, что кушать лучше спустя час после пробуждения. Поэтому, если в 7 вы только просыпаетесь, время завтрака нужно передвинуть.

На 8 часов приходится пик болезненных ощущений: болят зубы, ломит кости и т.д. Поэтому к стоматологу лучше записываться на вторую половину дня, когда чувствительность к боли станет меньше. В 9-10 утра увеличивается температура тела, поскольку организм уже получил энергию от пищи и от мышц, которые пришли в движение, вырабатывая тепло. Это время подходит для запоминания информации, которую не нужно долго хранить, а также для работы, требующей смекалки и внимания.

В 11 наблюдается высокая трудоспособность, удается любая умственная деятельность. В 12 хорошо пообедать: начинается выделение желудочного сока, а вот поступление крови к мозгу замедляется. В час дня продуктивность работы на 20% ниже среднесуточной. Поэтому в это время лучше передохнуть. Замедлены реакции и в 2 часа дня – выпейте чай или кофе.

С 15 до 17 часов вам по плечу любое дело. Воспользуйтесь этим: проводите совещания, назначайте переговоры, выполняйте сложную работу. 18 часов – лучшее время для вечерней трапезы: желудок должен успеть переварить пищу до утра. После семи пищеварительная система начинает «засыпать», поэтому кушать уже не стоит. В это время понижается кровяное давление, а нервная система особенно чутко реагирует на лекарственные препараты.

8 часов вечера подойдет для общения и приема антибиотиков – в это время они эффективно действуют. В девять хорошо заучивать большой объем информации, т.к. повышается способность к запоминанию. Десять – лучшее время, чтобы лечь спать: организм готовится к восстановительным процессам, вырабатываются гормоны молодости.

В 23 часа все процессы замедлены, понижена температура тела и частота пульса. В полночь хорошо заживают раны. Причина – в более быстром делении клеток, по сравнению с днем. С часу ночи следует уже глубоко спать. 3 часа ночи – самое опасное время суток. Снижается выработка ответственного за настроение мелатонина. В результате тех, кто не спит, мучают тяжелые мысли, возрастает вероятность самоубийств.

В виду того, что биологические ритмы у мужчин и у женщин различны, так называемое время страсти у них часто не совпадает. Сексуальная активность у сильной половины повышается утром, у женщины – обычно к 11 вечера, когда мужчины уже настроены на отдых. И все же, по словам специалистов, есть время, когда биоритмы обоих полов почти одинаковы – это 8 утра и 7-8 вечера. В эти часы партнеры получат от секса максимум удовольствия.

Автор: Ольга Травина





© Newhouse, 1999 - 2017: энциклопедия домашнего хозяйства
Копирование разрешено только при размещение прямой обратной ГИПЕРссылки