27.04.2012

Пластилиновый рай: сад без полива и прополки

Британский журналист и популярный телеведущий создал удивительный по красоте сад, растения в котором «выращены»… из детской формовочной глины



Сад, «посаженный» Джеймсом Мэйем, был представлен на садоводческой выставке в Челси «Chelsea flower show», которую ежегодно посещают члены королевской семьи. На это популярное шоу приезжает до 160 тысяч людей. Здесь создаются тенденции цветочного и ландшафтного дизайна и демонстрируются новые сорта растений.

Однако не случайно именно экспозиция Мэйа собрала самое большое количество посетителей: все были шокированы, узнав, что красочная и богатая коллекция полностью состоит из искусственных цветов. По поводу своего детища Джеймс Мэй сказал, что создал идеальный сад для ленивых людей – он не нуждается ни в прополке, ни в удобрениях, ни в поливе.



Вот только работа самим ведущим его помощниками в количестве двухсот его фанов была проделана немалая. И вряд ли можно будет назвать лентяем всякого, кто решит повторить этот подвиг: сад насчитывает сотни растений, каждое из которых неповторимо, вылеплено вручную и в натуральную величину.

На создание сада с цветочными клумбами, плодовыми деревьями и кустарниками, овощными грядками, садовыми скульптурами и даже прудиком с декоративными рыбками ушло 2,5 тонны пластилина 24-х оттенков и полтора месяца. Больше всего материала было использовано на памятник создателю пластилина Вильяму Харбуту, который занял почетное место в экспозиции.

Как отметил Джеймс Мэй, секрет успеха кропотливой работы – в удивительном сходстве пластилиновых растений с настоящими. А оно, в свою очередь, объясняется любовью журналиста к цветам, хотя своего сада у телеведущего нет, и в садоводстве он мало разбирается. То же самое Мэй сказал и о пластилине – дескать, у него не было никакого опыта лепки, и даже будучи ребенком, он не играл с этим материалом. Правда, в это верится с трудом – слишком уж мастерским и впечатляющим оказался результат.



«Пластилиновый рай» вызвал всеобщий восторг, но был воспринят скорее как веселая шутка в духе журналиста с тонким чувством юмора, который, к тому же, любит эпатировать публику. Яркое шоу от Джеймса Мэйа оценило и жюри, присудившее журналисту такой же необычный приз – пластилиновую медаль.

И все же телеведущий надеется найти спонсоров, которые помогут организовать постоянную выставку его работ. Джеймс уверен, что пластилиновый сад имеет хорошие перспективы. Ведь его главным достоинством, в отличие от натурального, является долговечность. И журналисту есть, по чем судить: ему довелось работать с образцами, которым уже около ста лет. Однако, несмотря на такой возраст, материал не испортился и не утратил своей гибкости.

Ольга Травина