Справки Хозяюшке Садоводам Студентам Детишкам Ваше Здоровье Ваш Адвокат Улыбнитесь Праздники Автолюбителям Отпуск
Новости / Статьи



Новое на сайте :

Опросы :

Сколько Вам лет?






Результаты    Все опросы

Авторизация

 
31.03.2012

Au-pair – доступное образование за рубежом

Самый простой способ попутешествовать, пожить в Европе, набраться опыта по ведению домашнего хозяйства и присмотру за детьми, а заодно выучить иностранный язык – это поехать за границу по обучающей программе для студентов




«Au-pair» — с французского «няня» или «гувернантка». Если быть более точным — девушка, которая помогает нанявшей ее женщине присматривать за детьми и домом. В образовательном смысле – это международная программа по изучению иностранных языков, рассчитанная, как правило, на год. Она позволяет за время проживания в среде носителей языка достаточно хорошо освоить иностранный язык. К тому же, программой предусмотрено обязательное посещение обучающих курсов 2-3 раза в неделю.

Для участия в программе приглашаются молодые парни и девушки от 18 до 25 лет. Наиболее часто предложения поступают из обеспеченных немецких или американских семей. У молодежи – неплохие перспективы: возможность пожить за рубежом, попутешествовать вместе с нанявшей их семьей по Европе, повысить языковой уровень.

Контрактом оговаривается, что работа не должна превышать 35 часов в неделю, т.е. ежедневно примерно по 5-6 часов, иногда – немного больше. Выходной выделяется один раз в неделю, в праздники – свободное время, через год работы – четырехнедельный отпуск. Ежедневные обязанности обещают несложные: забрать детишек из детского сада, погулять с ними и сделать уроки, вывести собаку, убрать игрушки в детской комнате, приготовить завтрак. За эту работу дают карманные деньги (около 200 евро в месяц), с которых не взимаются налоги, оплачивают медицинскую страховку, предоставляют жилье и питание. Некоторые хозяева обеспечивают проездным билетом на различные виды транспорта.



С одной стороны, программа – заманчивая: отработал положенное время с воспитанными детьми, и – гулять по городу. С другой, стоит внимательно изучить вопрос и собрать больше сведений о семье. Часто на практике оказывается, что присматривать нужно не за одним, а за двумя-тремя детишками и далеко не послушными. Бывает, что хозяева грузят не оговоренной в контракте работой, превращая работника в домработницу, ограничивают свободное время и даже посягают на выходные.

Запланированные 5 часов дополняются почти постоянной генеральной уборкой, стиркой, глажкой в будние дни и все учащающимися бебиситтингами: вместо предусмотренных двух раз в неделю вас могут «попросить» посидеть с ребенком четыре. В итоге работы становится все больше, а свободного времени – все меньше. Зато сумма, выделяемая на карманные расходы, остается неизменной.

И права особо не покачаешь: уехать обратно иногда не хватает средств, а вот замену вам найдут с легкостью: Европа переполнена эмигрантами, которые берутся за любую работу, да еще и без питания, страховки и отдельной комнаты. В реальности оказывается, что семья вызывает человека из другой страны, чтобы сэкономить или скрыть информацию о нездоровых детях, уход за которыми будет стоить гораздо дороже, если за дело возьмутся местные гувернантки и няни.

Что же делать? Первый совет – возьмите с собой больше денег «на всякий случай»: если вы подписались на au-pair, то больше нигде подработать не сможете. Тщательно изучите условия контракта, проверьте надежность фирмы, оставьте контакты семьи, куда вы едете, своим родным. Второй – запаситесь терпением: даже если вам не повезет испытать все указанные неприятности на себе, вы все равно достаточно хорошо выучите язык за полгода. Если проявите упорство – можете даже поступить в университет: образование в госвузах Германии – бесплатное

Автор: Ольга Травина





© Newhouse, 1999 - 2017: энциклопедия домашнего хозяйства
Копирование разрешено только при размещение прямой обратной ГИПЕРссылки