Справки Хозяюшке Садоводам Студентам Детишкам Ваше Здоровье Ваш Адвокат Улыбнитесь Праздники Автолюбителям Отпуск
Новости / Статьи



Новое на сайте :

Опросы :

Есть ли у Вас дом на даче?
Да
57%
Нет и не нужен
20%
Нет, собираюсь строить (покупать)
14%
Да, но собираюсь еще строить
7%

Результаты    Все опросы

Авторизация

 
30.03.2012

Загар в солярии: полезно или опасно?

В предвкушении открытых нарядов женщины устремляются в солярии, ведь искусственное солнце делает кожу свежей и привлекательной за короткое время. Специалисты рассказывают о пользе и вреде такого загара




Когда холода уже отступают, но теплая погода еще не установилась, просыпается тоска по летнему солнышку. Хочется снова стать смуглой и полной энергии, но вместо этого приходится пережидать весенние неприятности погоды и бороться с авитаминозом. И все же, спасение есть – можно пойти в солярий!

Специалисты отмечают, что искусственное солнце оказывает не только эстетический эффект на кожу, но и лечебно-профилактический – на весь организм. Загар маскирует мелкие кожные дефекты, заживляет ранки, подлечивает угревую сырь, экзему и т.п. Солярий восполняет нехватку витамина D, который образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей. Он возвращает нам бодрость и энергию, усиливает иммунитет, позволяя противостоять простудным заболеваниям. К тому же, загар в солярии безопаснее солнечного, поскольку современное оборудование защищает кожу от вредных лучей (С), обеспечивая воздействие полезных (А и В).

Противопоказания

В некоторых случаях гелиотерапия может нанести вред организму, например, усилить угревую сыпь при воспалении сальных желез. Несоблюдение правил пользования солярием и рекомендаций косметолога вместо красивого загара приведет к преждевременному старению кожи. Оно проявляется в появлении пигментных пятен, сухости, сосудистых звездочек, потере эластичности и упругости кожи. Повышается и риск заболевания раком кожи.

Особенно должны быть осторожны люди со светлым цветом кожи, светлыми и рыжими волосами. Могут подвергаться опасности и те, кто когда-либо, особенно – в детстве, получили сильные солнечные ожоги. Стоит проявить бдительность всем, у кого есть много родинок, выпуклые родимые пятна более 1 см или чьи родственники болели меланомой.

Противопоказан искусственный загар людям с заболеванием крови и сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астмой, повышенной функцией щитовидной железы, опухолями, активной формой туберкулеза, варикозным расширением вен. Солярий может вызвать обострение воспалительных процессов. Следует воздержаться от его посещения беременным женщинам, принимающим антибиотики, психотропные, гормональные и мочегонные препараты. Также не нужно бежать в солярий сразу после бассейна, бани или сауны.



Как выбрать солярий?

Заведение, куда вы отправляетесь загорать, должно иметь все необходимые документы: заключение от санитарно-эпидемиологической станции и разрешение для начала работы точки, где установлено оборудование, справку из Госстандарта о режиме сертификации соляриев. Следует также знать, что срок эксплуатации ламп составляет 500-800 часов. Чтобы эффект загара сохранялся, салон должен регулярно менять лампы по истечение этого срока.

В горизонтальном солярии загорают лежа. Загар проявляется после 10-12 сеансов. Один сеанс длится 15-20 мин. В вертикальном солярии солнечные ванны принимают в положении стоя. Хороший загар можно заработать быстрее – всего за 5-6 сеансов, а человек не так сильно потеет, потому как лампы в таких соляриях мощнее, а обдув – сильнее. Один сеанс продолжается примерно 10 мин.

Правила

Первый сеанс загара должен длиться не более 5 мин. Постепенно время увеличивают до 20-ти. Традиционный курс гелиотерапии состоит из 8-10 сеансов с интервалом в 1 день. В дальнейшем, чтобы поддерживать нужный оттенок кожи, достаточно появляться в салоне 1-2 раза в неделю, но не больше 50 раз в год.

Перед заходом в кабину голову покрывают хлопчатобумажной косынкой или шапочкой, чтобы предупредить иссушивание волос под воздействием ультрафиолета. Стоит позаботиться и о защите глаз с помощью солнцезащитных очков и смазывать кожу кремом для солярия. Татуировки, родимые пятна, соски прикрывают специальными наклейками.

После солярия рекомендуется смазать кожу лосьоном с витаминами А и С, отдохнуть в течение 10-15 минут и выпить стакана морковного сока, чтобы закрепить загар.

Не разрешается:

    • мыться с мылом до посещения солярия: это лишает кожу жировой смази и увеличивает риск получения ожога;
    • обрабатывать кожу кремом или мазями с содержанием гормонов – они могут вызвать ожог;
    • загорать с макияжем и губной помадой, пользоваться ароматическими маслами, дезодорантами, духами – они усиливают пигментацию кожи


Автор: Ольга Травина





© Newhouse, 1999 - 2017: энциклопедия домашнего хозяйства
Копирование разрешено только при размещение прямой обратной ГИПЕРссылки