Перейти к публикации

Удивительные открытия: фотографии на газоне

Ольга Травина
  • · 2 минуты на чтение

Хезер Акройд и Дэн Харвей давно интересовались темой вертикального озеленения. Обычно ландшафтные дизайнеры используют для создания композиций разные виды растений. Английские художники решили ограничиться одним – газонной травой, однако специальным образом обработанной.

Авторы идеи обратились к ботанике, а именно изучению процесса фотосинтеза. Известно, что свой окрас растения получают при смешивании трех основных цветов: сине-зеленый дает хлорофилл, зеленый – хлорофилл b. Если преобладает хлорофилл, получаются листья темно-зеленого цвета, если хлорофилл b – более светлые оттенки, приближенные к салатовому.

Кроме хлорофилла, в растениях присутствуют и другие, дополнительные природные пигменты. Желтую, оранжевую и красную окраску дают каротиноиды, которые также принимают участие в поглощении света в процессе фотосинтеза. На фоне хлорофилла они незаметны, однако при его разрушении (например, осенью), желтый и красный цвет проявляется на листьях.

Чем меньше света падает на растение, тем интенсивнее оно его «собирает», накапливая большое количество хлорофилла. Это сказывается на окраске листьев – они становятся насыщенно-зеленными. Если света достаточно, уровень хлорофилла в растении снижается, и окраска становится светлее.

Эту особенность растений и решили использовать художники для создания своеобразной «фотобумаги» из травы. Однажды они обнаружили, что на фитостене, расположенной в их офисе, остался «отпечаток» лестницы, которая стояла рядом с растениями несколько дней, заслоняя их от солнца. Тогда находчивые англичане и решили провести ряд экспериментов, чтобы создать фотографии на газоне.

118-1231a902.jpg.031461293cba91c18f428add05417777.jpg

Хэзер и Ден использовали проектор и негативы – озелененные стены реагировали на изменение освещения должным образом. Единственной проблемой оказалось то, что созданные картины были недолговечными: едва растения попадали под нормальное, а не созданное искусственно, освещение, уровень хлорофилла, как и цвет травы, возвращались к обычному. В результате изображение «расплывалось».

И все же, решение задачи было найдено: авторы идеи использовали для создания вертикального газона генетически модифицированную траву «stay-green». Этот сорт был выведен в уэльском Институте пастбищ и экологических исследований (Institute of Grassland and Environmental Research). Особенностью этого растения является то, что оно может сохранять однажды приобретенный окрас (уровень хлорофилла). Такая трава остается зеленый, даже засыхая. Так получилось «зафиксировать» изображение.

Интересно, что подобные наблюдения были сделаны еще Климентом Тимирязевым – ученым, который, кроме прочего, интересовался и жизнью растений. В своей работе «Солнце, жизнь и хлорофилл…» он отмечал, что в темном погребе растения становятся бледно-желтым, теряя зеленую окраску.

Он предлагал провести такой опыт: взять деревянный ящик, на его дно положить кусок войлока, а сверху посеять кресс (салат). Когда трава вырастет сплошным ковром, нужно в листе картона вырезать какое-нибудь слово, прибить табличку к ящику, после чего вынести его на свет (не на солнце). Спустя несколько часов, по словам исследователя, можно снять картон и любоваться удивительной картиной: на желтом фоне газона будет красоваться надпись зелеными буквами

  • Нравится 2
  • 0
  • 5 683

0
5,7k
  • Нравится 2

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...