Справки Хозяюшке Садоводам Студентам Детишкам Ваше Здоровье Ваш Адвокат Улыбнитесь Праздники Автолюбителям Отпуск
Новости / Статьи



Опросы :

Есть ли у Вас дом на даче?




Результаты    Все опросы

Авторизация

 
19.01.2012

Ярнбомбинг: новое увлечение любителей вязания

Новое движение поклонников уличного искусства вызывает улыбки и поднимает настроение. И как иначе отреагируешь на деревья, памятники, машины и иные элементы улицы, «одетые» в яркие вязаные «свитера»?




Ярнбомбинг (yarn bombing – «бомбежка пряжей») – арт-движение, которое не так давно появилось за рубежом и с каждым днем становится все популярнее. Движение было основано американкой Магдой Сэйег. Случайно женщина обнаружила, как поднимается настроение посетителей ее магазинчика, расположенного в Остине, вход которого был обвязан яркими нитками. Тогда Магда и решила преобразить и другие унылые урбанистические объекты веселыми трикотажными декорациями.

В 2005 году несколько ярких вязаных украшений появились в небольшой деревушке на юго-западе штата Огайо. С тех пор странным увлечением заболели многие американские рукодельницы, а позже движение стремительно распространилось и в другие страны.



Всех поклонников ярнбомбинга объединяет одна идея: сделать мир красочнее и интереснее. Многие из них ездят по всему миру, пропагандируя новое движение и выискивая единомышленников. В 2009 году даже вышла книга двух канадских ярнбомбингисток Мэнди Мур и Линн Прейн, которая раскрывала секреты техники вязания граффити.

В США вязальщики таким образом украшают различные уличные объекты: телефонные будки, скамейки, деревья, транспорт и даже урны для мусора. Нередко на ветки деревьев также вешают колокольчики, а в карманы «одежды» кладут семейные фотографии, листочки со своими стихами, пожеланиями или анекдотами. С помощью такой переписки незнакомые люди общаются друг с другом или устраивают фотовыставки.



Трикотажные уличные покрытия сейчас можно встретить уже в восьми городах Европы, где пестрые одежки вызывают восторг и удивление прохожих и озабоченность правоохранительных органов. Так, в 2009 году в Лондоне команда ярнбомбингистов под названием «Обвяжи город» («Knit the city») обвязала телефонную будку, расположенную неподалеку от Биг Бена, в результате чего вынуждена была заплатить штраф.

Во Франции чаще всего вяжут наряды для парковых скульптур. В скандинавских странах любят украшать скамейки и другие сооружения на набережных. В Мексике можно встретить автомобили и рейсовые автобусы, полностью покрытые вязаными полотнами.

В России ярнбомбинг пока что мало распространен. В декабре прошлого года в московском парке им. Горького были представлены декорированные нитками объекты: беседка, лавочки, деревья и урны. В самой беседке появились еще несколько вязаных предметов – розовый «телевизор» и новогодняя елочка. А с 3 по 25 декабря все желающие могли даже попасть на мастер-классы, обучающие вязанию крючком и спицами.

Участники мероприятий, освоившие новое мастерство, тут же находили применение своим изделиям, развешивая мягкие игрушки и другие предметы, связанные своими руками, в этом же парке. Предполагается, что шерстяной инсталляцией можно будет полюбоваться до начала весны

Автор: Ольга Травина





© Newhouse, 1999 - 2017: энциклопедия домашнего хозяйства
Копирование разрешено только при размещение прямой обратной ГИПЕРссылки