Перейти к публикации

Топиар: фигуры из растений своими руками

Ольга Травина
  • · 3 минуты на чтение

Садовые фигурки – удивительный элемент ландшафтного дизайна, который способен оживить даже самый скромный дачный участок. Что уж говорить за зеленые скульптуры, созданные умелыми руками из живых растений? Топиар (от лат. topiarius – «садовник ландшафтного орнамента») – старейший вид садово-паркового искусства, родственный японскому стилю «бонсай».

Топиар.jpg

По одной из версий, искусство фигурной стрижки деревьев и кустарников зародилось еще в Древнем Риме. Известен садовник Калвена, который ухаживал за угодьями Цезаря. Именно он впервые попробовал подрезать деревья в виде различных фигур. Это привлекало внимание августейшего правителя, который пожелал украсить подобными статуями весь свой сад. Распоряжение было исполнено, причем садовник умудрился вырезать даже бюст легендарного полководца, за что и был награжден.

Вскоре мода на топиар распространилась по всему миру. Садовники, владеющие секретами этого искусства, ценились на вес золота, а свои знания передавали лишь избранным ученикам. В Россию топиар, как и многие другие новшества, проник благодаря Петру I. Услышав о чудных скульптурах европейских парков, он отправил своих садовников постигать премудрости этого дела. Вернувшись домой, те принялись претворять свои знания в жизнь, однако оказалось, что заморские нежные растения непригодны для сурового российского климата. Поэтому их заменили более стойкими вечнозелеными братьями – можжевельником, елью и другими.

Сегодня топиар обогатился новыми открытиями и технологиями, которые позволяют создавать еще более удивительные садовые шедевры. Благодаря каркасам скульптуры приобрели сложность, красочность и многофактурность – появилась возможность в одной фигуре соединять несколько растений и цветов.

Топиар можно купить в современных садовых центрах: там можно выбрать уже готовое изделие. Однако за растением придется ухаживать, поддерживая его форму, иначе оно потеряет свой вид. Чтобы избежать этого, лучше вырастить подобную скульптуру самому.

Какие растения подойдут для стрижки?

Если вы хотите быть уверенным в благоприятном исходе затеи, не стоит привозить саженцы из других стран, доверьтесь местным хвойным или лиственным деревьям. Попробуйте свои силы на кустах крыжовника, сирени, черемухи. Подойдут клен, рябина и даже яблони. Отдайте предпочтение растениям с мелкими листьями.

Для топиара также выбирают лиственницу, кизильник блестящий, ель, тую, бирючину. Самый распространенный вариант – вечнозеленый самшит – растение с густыми листьями, которое хорошо держит форму и, к тому же, медленно растет. Для начала можно попрактиковаться на кохии: если у вас ничего не получится – не беда, это растение – однолетник.

Как это сделать?

Наряду со стрижкой, в топиаре используются прививки, когда на растение «наращивают» побеги других культур. В результате получаются более яркие и эффектные фигуры. Такие скульптуры следует располагать на видном и хорошо освещенном месте.

Лучше всего начинать обучение с живой изгороди: растущие рядом растения равняют, чтобы получилась зеленая стена. Для этого натягивают шнур или делают проволочный каркас, маскируя его в листве. Лишь только кустарник вырастает за пределы каркаса, его подстригают. В живой изгороди хорошо сочетаются такие растения как белый и пестролистный дерен, пузыреплодник «Диаболо».

Более сложные варианты – геометрические формы: спираль, кольцо, шар и т. п., для которых лучше использовать кусты самшита. Чтобы постричь растение в форме шара, можно использовать такой прием: в центр куста воткнуть прут с проволочным шаблоном в виде полукруга. Поворачивая его, выстригайте все, что выходит за границы.

Пик садового мастерства – фигурки животных или людей, которые тоже делают из самшита с использованием каркасов: в них вплетаются ветки растения, которые закрепляют прочной нитью, тонкой проволокой или специальными зажимами. То, что выходит за рамки – обрезается. Отрастая, куст полностью закроет каркас. Остается лишь подождать, не забывая подстригать растение. Стрижку лучше выполнять в пасмурные дни, чтобы места срезов не пострадали от солнца. После стрижки растения подкармливают и поливают. Первый раз растения стригут в мае, с появлением побегов, затем – каждые 4-6 недель и, в последний раз, – в конце августа.

  • Нравится 2
  • 0
  • 17 540

0
17,5k
  • Нравится 2

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...