Справки Хозяюшке Садоводам Студентам Детишкам Ваше Здоровье Ваш Адвокат Улыбнитесь Праздники Автолюбителям Отпуск
Новости / Статьи



Опросы :

Сколько Вам лет?






Результаты    Все опросы

Авторизация

 
10.11.2011

Повышаем иммунитет: что нужно есть зимой?

Употребляя в пищу определенные продукты, вы поможете организму защититься от вирусных заболеваний




Первые морозы неизменно приносят с собой плохое самочувствие, вызванное нехваткой витаминов или простудными заболеваниями. А потому мы начинаем готовиться к холодному сезону года заранее: покупаем теплые вещи, запасаемся противовирусными препаратами, делаем вакцинацию. Однако защита организма должна быть комплексной, а начинать нужно «изнутри», закаливаясь водными процедурами и видоизменяя рацион питания в зимнее время.

Среди большого количество овощей и фруктов есть несколько уникальных, содержащих не только минеральные вещества и витамины, но и так называемые биофлавоноиды (растительные красители) и полифенолы. Согласно с последними научными исследованиями эти элементы обладают наибольшим целебным эффектом. Традиционно первым снадобьем, которое употребляется при простуде, является зеленый чай. И это правильно: в нем содержится большое количество указанных веществ. Помимо этого, зеленый напиток богат железом, кальцием, марганцем, фосфором, кремнием. Такой разнообразный химический состав оказывает благоприятное воздействие почти на все системы организма: улучшает работу сердца и состояние стенок сосудов, налаживает питание мозга и свертываемость крови и т.д. Однако, как и любым лекарством, не следует злоупотреблять зеленым чаем: достаточно выпивать до трех чашек в день.

В кругу продуктов с антиоксидантными свойствами плоды киви – вне конкуренции. Благодаря уникальному процентному содержанию различных витаминов, это растение защищает наш организм от свободных радикалов и поддерживает иммунитет. Всего один плод содержит дневную норму витамина С. Чтобы получить наибольшую пользу от фрукта, его следует употреблять в пищу систематически, причем полностью созревшие, почти до точки порчи, плоды.



Всем известны целебные свойства чеснока, однако, из-за своего специфического аромата, этот продукт оказывается недооцененным. Между тем этот природный антибиотик разжижает кровь и повышает устойчивость организма к негативным воздействиям окружающей среды. Добавляйте измельченный зубчик чеснока в тарелку супа, салаты или бутербродную пасту, а чтобы устранить запах – пожуйте веточку петрушки или ломтик лимона.

Капуста – один из самых доступных продуктов с богатым содержанием пектиновых веществ, белка, клетчатки, глюкозы и других, которые также способствуют повышению иммунитета. Преимуществом этого овоща является то, что существует большое количество его видов, из которых можно приготовить великое разнообразие блюд. Наиболее полезным является брокколи.

Грибы – настоящий кладезь питательных и полезных веществ. Особенно богаты белками, а также витаминами группы В, С, Д и Н шампиньоны. Наиболее ценным компонентом является бета-глюкан – он создает защиту против вирусов, бактерий и паразитов, а также стимулирует рост новых иммунных клеток. Укрепить здоровье также помогут зародыши пшеницы, которые нужно добавлять в свежие салаты или муку для выпечки или употреблять отдельно, тщательно промыв, измельчив и размешав с молоком и медом.

В моркови содержится большое количество бета-каротина, стимулирующего выработку клеток, которые борются с инфекцией. Чтобы использовать максимум полезных свойств этого овоща, его нужно есть в сыром виде. Старайтесь съедать не меньше стакана тертой моркови или выпивать 250 мл свежевыжатого сока ежедневно. Среди целебных продуктов, о которых не нужно забывать зимой – миндаль, предупреждающий развитие стресса. Рекомендуемая суточная норма этого ореха – 30-50 гр. Не обойтись также без молочнокислых бактерий, которые помогают организму усваивать питательные вещества и бороться с микроорганизмами. Особенно полезен йогурт для пожилых людей

Автор: Ольга Травина





© Newhouse, 1999 - 2017: энциклопедия домашнего хозяйства
Копирование разрешено только при размещение прямой обратной ГИПЕРссылки