Справки Хозяюшке Садоводам Студентам Детишкам Ваше Здоровье Ваш Адвокат Улыбнитесь Праздники Автолюбителям Отпуск
Новости / Статьи



Новое на сайте :

Опросы :

Сколько Вам лет?






Результаты    Все опросы

Авторизация

 
10.08.2011

Как увеличить жилплощадь за счет лоджии или балкона?

Вопрос о расширении жилплощади – один из самых сложных в области перепланировки жилых помещений: в нем переплелись юридические, инженерно-технические и градостроительные аспекты




В условиях современного города лоджии и балконы уже потеряли свою функцию источника свежего воздуха. В результате многие владельцы квартир стремятся использовать их для увеличения жилплощади. Что нужно знать тем, кто хочет превратить свой склад ненужных или редко используемых вещей в комфортабельную жилую зону?

Что говорит закон?

Вопрос о возможности расширения квадратных метров за счет лоджий и балконов имеет долгую историю: начиная с конца прошлого столетия, выходили законы, то разрешающие, то запрещающие подобные действия граждан.

В итоге, был принят новый Жилищный кодекс России, согласно которому перепланировки и переустройства в квартире могут проводиться, но лишь после согласования с органами местного самоуправления.

Какие могут быть сложности?

Есть три варианта переделки лоджий и балконов: остекление с утеплением, холодное остекление или объединение с жилым помещением. В последнем случае лоджия (балкон) превращается в эркер.



Несанкционированные переделки чреваты немалыми проблемами не только для собственника квартиры, но и для всего дома: может нарушиться тепловой контур дома, что повлечет к преждевременному разрушению здания; в результате увеличения отапливаемой площади и самовольного удлинения труб может возникнуть непредусмотренная нагрузка на отопительную систему дома, и, как следствие, пострадают другие жильцы.

Нужно учитывать, что при сносе несущих стен проемы нужно укреплять (в кирпичных домах). В блочных или панельных зданиях подоконник вообще лучше не убирать до конца, а закрыть подиумом. Тип остекления и мебель для эркера следует выбирать, исходя из допустимой нагрузки на перекрытие лоджии.

Если присоединенный балкон будет утеплен неправильно, комната начнет «потеть», появится плесень и даже пол может покрыться льдом. Проблема решается с помощью специальных стеклопакетов с термомостом и теплоизоляции пола и потолка.

Также необходимо строго соблюдать противопожарные требования – СНиП 31-01, п. 7.1.11, где дан перечень материалов, из которых следует делать ограждения лоджий. Не стоит забывать, что если на вашей лоджии находится пожарный эвакуационный проход, он должен быть всегда доступен.

Как лучше поступить?

Чтобы избежать неприятных ситуаций, при перестройке балкона лучше посоветоваться со специалистом: он примет решение о возможности увеличения жилплощади, составит проект с учетом переноса отопительных приборов, расширения проемов, сноса подоконной части и утепления.

При этом не стоит экономить, занимаясь перепланировкой самовольно: рано или поздно ваши действия раскроются. В лучшем случае вам нужно будет делать проект задним числом и согласовывать все изменения в квартире, что потребует еще больше денег и времени. В худшем, если суд примет решение, что перестройки угрожают здоровью соседей или сохранности дома, вас обяжут все вернуть в исходное состояние.

Итак, что нужно сделать, чтобы у вас все получилось:

    1. Согласовать и утвердить проект в нескольких инстанциях (Москомархитектуре, Мосижлинспекции, службах ГО, АПУ, ЧС, ПО и т.д).
    2. Остеклить и утеплить балкон/лоджию.
    3. Полностью или частично ликвидировать подоконник.
    4. Перенести радиатор на соседнюю стену (не на внешнюю стену лоджии!).
    5. Внести изменения во все учетно-инвентаризационные документы, потому как ваша жилплощадь увеличится


Автор: Ольга Травина




© Newhouse, 1999 - 2017: энциклопедия домашнего хозяйства
Копирование разрешено только при размещение прямой обратной ГИПЕРссылки