Перейти к публикации

Яхния поповская

Ольга Травина
  • · 2 минуты на чтение

Приготовление яхния поповская:

Говядину режем кусочками где-то по 3 см, на один укус, обжариваем в хорошо разогретой половине жира. Просаливаем. Добавляем мелко порезанные луковицы, обжариваем с мясом.

1.jpg

Добавляем либо присыпая сверху, как солью, либо уже обжаренную в жире муку, томатную пасту/сок, красный перец, хорошо перемешиваем. Окончательно солим.

Вливаем вино. Если сока от мяса, вина, томатного сока не хватает до полного покрытия мяса жидкостью, добавляем горячую воду. Кидаем перец горошком и тушим до мягкости мяса.

В это время обжариваем подготовленный лук-севок в оставшемся жире до золотистого цвета. Количество жира написала приблизительно, ориентируясь на растительное масло. Хотя в свином жире луковки получаются прям, как глазированные, более красивыми.

Добавляем в мясо обжаренный лук, дольки помидоров, дольки чеснока и доводим Яхнию до готовности. Буквально за 1 минуту до того, как снять с огня, посыпаем мелко рубленной зеленью по вашему вкусу. Безусловно, всё, что связанно с перцем и чесноком регулируем по состоянию наших вкусовых пристрастий и состояния здоровья!

Россияне к острой кухне не очень привычны.

Это блюдо очень вкусно. К сожалению, не знаю с чем это блюдо едят в Болгарии, мы едим с грузинским лавашем, он наиболее подходит под "крестьянский" хлеб. И его так вкусно макать в соус!. Слышала, что в Яхнию добавляют йогурт (простоквашу) при подаче на стол. Я добавляла сметану. Но, видимо, более привычно мне всё же без неё.

Попробуйте! Очень душевно и согревающе в холодные дни с ранними сумерками

Для приготовления Яхнии нам потребуется:

  • Говядина (желательно жирная грудинка) - 1.5-1.6 кг;
  • Лук-севок (можно заменить на порезанный лук, но это уже не совсем то) - 2-2.3 кг;
  • Лук репка - 2 луковицы;
  • Нутряное свиное сало (я использую растительное масло, можно комбинировать) - 100-150 гр;
  • Помидоры - 500-600 гр;
  • Вино красное сухое или полусухое - 1 стакан;
  • Чеснок - 1 головка (в зависимости от размера и возраста);
  • Томатная паста или сок от помидоров в собственном соку - 2 ст. Л. Или стакан
  • Мука или кукурузный крахмал - 1 ст. Л. С верхом;
  • Зелень (петрушка, кинза, зелёный базилик, чабер - всё по вкусу) - 1 большой пучок;
  • Перец красный - молотый или стручок положить во время приготовления;
  • Перец чёрный горошком, перец душистый (коричневый) горошком - 1 чайная ложка смеси;
  • Соль - по вкусу.
  • Нравится 1
  • 0
  • 3 967

0
4k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...