Справки Хозяюшке Садоводам Студентам Детишкам Ваше Здоровье Ваш Адвокат Улыбнитесь Праздники Автолюбителям Отпуск
Новости / Статьи



Опросы :

Есть ли у Вас дом на даче?




Результаты    Все опросы

Авторизация

 
27.07.2011

«Поющий» пенис клопа-гребляка издает самые громкие звуки

Самцы двухмиллиметрового клопа привлекают самок, распевая серенады с помощью своего детородного органа




Клопы-гребляки, в науке называемые Micronecta scholtzi – это крошечные насекомые размером до 2 мм, обитающие в пресной воде и распространенные по всей Европе. В период размножения они издают громкие звуки путем трения пениса о ребристый край брюшка

Французские и шотландские ученые, исследующие «голоса» водных обитателей, были шокированы, обнаружив, что это насекомое способно издавать звуки мощностью 99,2 децибел. Это равносильно тому, что бы вы услышали, слушая симфонический оркестр в первом ряду или морщась от «рева» мотоцикла. Обычно показатели не превышают 78,9 децибел – звук движущегося товарного поезда.



Науке было известно еще одно насекомое, производящее звуки гениталиями – восковая моль Syntonarcha iriastis, известная как бабочка-огневка. Вообще для насекомых характерно использовать в процессе звукообразования различные части своего тела: голову, крылья, брюшко, лапки, грудную клетку и т.д.

Акустические эксперименты клопов-гребляков биологи записывали вместе с инженерами, используя сверхчувствительные подводные микрофоны. Ошеломляющие результаты заставили ученых провести исследование несколько раз, проверяя исправность всей аппаратуры.

Когда оказалось, что дело не в технике, специалисты, все еще сомневаясь, начали искать другие источники, которые могли бы издавать эти звуки – более крупные виды клопов. В конце концов, ученые вынуждены были признать, что именно Micronecta scholtzi обладают таким сильным «голосом». По мнению ученых, насекомые издают громкие звуки, чтобы заглушить «пение» своих соперников.

Нам повезло, что эти удивительные создания природы обитают под водой, которая поглощает 99% звучности. В противном случае, прогуливаясь вечером возле водоема, мы бы не наслаждались тихим и «романтичным» стрекотанием козявок, а затыкали уши от неприятного для нашего слуха шума.

До этого открытия самыми громкими животными на планете считались голубые киты, издающие звуки в 188 дБ, и слоны – 117 дБ. Однако, учитывая размеры этих животных и клопов, пальму первенства следует отдать последним.

Примечательно, что стридуляция (стрекотание) осуществляется клопами с помощью «музыкального инструмента», который по размерам приблизительно совпадает с толщиной человеческого волоса, составляя всего 50 микрометров. Каким образом удается водяным букашкам так громко шуметь при столь скромных габаритах своего органа и каких-либо звукоусилительных устройств – пока неизвестно.

Автор: Ольга Травина




© Newhouse, 1999 - 2017: энциклопедия домашнего хозяйства
Копирование разрешено только при размещение прямой обратной ГИПЕРссылки