Справки Хозяюшке Садоводам Студентам Детишкам Ваше Здоровье Ваш Адвокат Улыбнитесь Праздники Автолюбителям Отпуск
Новости / Статьи



Новое на сайте :

Опросы :

Сколько Вам лет?






Результаты    Все опросы

Авторизация

 
31.05.2011

Как защитить домашнего питомца от клещей?

Как уберечь кошек и собак от тяжелых последствий заболеваний, вызванных укусом клеща? Чем мы сможем помочь нашим питомцам?




Наибольшую опасность для домашних животных клещи представляют в весенне-летний и осенний период. Их «излюбленное» место обитания – высокая трава и кустарники в тени деревьев. Современные профилактические средства от этих насекомых не могут полностью обезопасить вашего любимца. Поэтому, не пострадает ли животное от укуса клеща, во многом зависит от его хозяев.

Симптомы заболеваний

Наиболее распространенным заболеванием, вызываемым клещами, является пироплазмоз, им чаще болеют собаки. Более редкой, но не менее опасной, является болезнь Лайма, или боррелиоз. С момента укуса животного до заболевания проходит от недели до 21 дня.

Первые дни собака или кошка может казаться здоровой, однако в скором времени у могут появиться такие симптомы: слабость, вялость, потеря аппетита, повышенная до 42°С температура (обычно не выше +37,5°С), сухой и горячий нос, изменение цвета слизистых и мочи.

На более поздних стадиях заболевания животные могут страдать от судорог, дыхательной и сердечной недостаточности, при болезни Лайма – хромоты. В последнем случае симптомы обычно исчезают через несколько дней, однако последствия могут быть трагичными: нарушения опорно-двигательной и сердечнососудистой системы, невралгические заболевания, поражение почек.



При первых признаках заболевания животное следует немедленно отвезти в ветеринарную клинику, где у вашего питомца возьмут анализ крови и определят заболевание. Своевременное обращение к специалисту может спасти жизнь вашему любимцу.

Меры безопасности и профилактики

Чтобы уберечь животное от клещей, его следует вакцинировать и регулярно обрабатывать противоклещевыми средствами. Если домашний любимец выгуливается на повадке и недалеко от дома, можно ограничиться специальным ошейником. В случае, когда собаку берут за город или на охоту, помимо ошейника, необходима обработка противопаразитными каплями или спреями.

Капли, количество которых зависит от веса животного, наносят вдоль хребта животного. Спрей аккуратно распыляют по всему телу, сначала против шерсти, после – по шерсти, внимательно следя за возможными аллергическими реакциями. Эти средства значительно снижают риск поражения животных паразитами.

Наиболее уязвимыми являются участки с тонкой кожей и расположенными близко кровеносными сосудами – область вокруг ушей, шея, подгрудок, подмышки, живот, складки, промежность. После каждой прогулки внимательно осматривайте и вычесывайте животное, избегайте его выгуливать в местах роста кустов – именно там сидят личинки клещей.

Если всех паразитов вы найдете не сразу, то через пару дней они станут легко заметны – клещи раздуваются от выпитой крови и увеличиваются в несколько раз. Удалить паразита вручную можно, капнув на него растительное масло. Клещ начнет выбираться, тогда его и следует аккуратно выкрутить из животного против часовой стрелки, следя, чтобы головка насекомого не осталась в теле питомца. После животное и вынутого паразита следует показать ветеринару.

Автор: Ольга Травина





© Newhouse, 1999 - 2017: энциклопедия домашнего хозяйства
Копирование разрешено только при размещение прямой обратной ГИПЕРссылки