Справки Хозяюшке Садоводам Студентам Детишкам Ваше Здоровье Ваш Адвокат Улыбнитесь Праздники Автолюбителям Отпуск
Новости / Статьи


Новое на сайте :

Опросы :

Сколько Вам лет?






Результаты    Все опросы

Авторизация

 
16.05.2011

Фитодизайн дома

Частичка природы дома – это то, что положительно влияет на наше самочувствие и настроение



Любой дом немыслим без комнатных цветов, ведь именно растения создают уют, оживляют интерьер и наполняют его красками. Выбрать нужные растения помогут специалисты, которые подберут цветы, учитывая внутреннюю обстановку помещений и предпочтения жильцов. Однако если вы хотите озеленить дом самостоятельно, стоит прислушаться к следующим советам.

Гостиная

Для больших гостиных подойдут растения, которые создадут атмосферу, благоприятную для общения людей и приема гостей. Отдайте предпочтение высоким цветам с декоративными листьями – фикусу Бенжамина, шефлере и другим. Их также можно использовать в качестве «живых» перегородок, разделяя комнату на функциональные зоны.

В маленькой гостиной, где бывает много людей, целесообразно разместить растения на разных уровнях – полках, подставках, на полу, создавая приятные взгляду волнообразные формы. Добавьте в зеленую «стену» пестрые краски с помощью кротона, вриезии, эхмеи.



Спальня

Растения, предназначенные для спальни, должны располагать к отдыху и расслаблению. В этих целях можно использовать цветы, источающие легкий ненавязчивый аромат – лаванду, пеларгонию и т.п. Не стоит перегружать комнаты для сна избытком растений, создать иллюзию зеленого изобилия помогут зеркала. На прикроватных тумбочках будут уместны миниатюрные растения – цветущие бегонии, примулы, фиттонии, криптантус.

Подчеркнуть стиль помещения можно, используя определенные растения. Например, листья геометрической формы неорегелии, рипсалиса, церопегии и других подойдут для комнаты, оформленной в стиле «модерн». Классических ноток добавят цветы с крупной листвой – фикус каучуковый или лировидный.

Кабинет

Рабочую атмосферу в кабинете можно создать, поставив на стол всего одно растение. Следует выбрать неброский цветок, который не будет отвлекать внимание и поможет настроиться на работу. Настенные кашпо также должны быть нейтрального цвета. Чтобы создать зону, подходящую для отдыха или переговоров, можно создать своеобразный тропический сад, окружив кресла высокими растениями.

Общие помещения

Создавая цветочный интерьер кухни, ванной комнаты или коридора, следует учитывать, что эти комнаты предназначены для общего пользования. Подбирая растения, учитыйвате предпочтения всех жильцов дома.

Кухня обычно – теплое и светлое место в доме. Поэтому здесь хорошо себя чувствовать будут светолюбивые растения: плющ, акалифа, хлорофитум, фиалки. Цветы, которые любят влагу – фикусы или папоротники – можно поставить прямо возле раковины. Уместными на подоконнике будут плодоносящие растения – лимон, мандарин, цитрофортунелла или мурайя.

Не следует пренебрегать фитодизайном прихожей и ванной комнаты. Эти помещения страдают от недостатка света и от сквозняков, а потому здесь обычно не ставят цветы. Однако и эти комнаты можно оживить и украсить с помощью специальных растений – аспидистры, циссуса, некоторых видов папоротника, погонатерума, других тропических растений, или создать композиции из искусственных цветов. Располагая растения в ванной комнате, позаботьтесь о том, чтобы на листья не попадали мыльные брызги, вредные для живых цветов.

Автор: Ольга Травина
Просмотров:






© Newhouse, 1999 - 2021: энциклопедия домашнего хозяйства
Копирование разрешено только при размещение прямой обратной ГИПЕРссылки