Справки Хозяюшке Садоводам Студентам Детишкам Ваше Здоровье Ваш Адвокат Улыбнитесь Праздники Автолюбителям Отпуск
Новости / Статьи



Новое на сайте :

Опросы :

Сколько Вам лет?






Результаты    Все опросы

Авторизация

 
30.11.2010

Летающие краски

Удивителен и разнообразен мир живой природы, в т.ч. и её нежных созданий — бабочек, «живых цветов»




Древние римляне пребывали в уверенности, что бабочки — это действительно цветы, неведомым образом оторвавшиеся от своих стеблей. Без этих дивных летающих красок, как и без цветов, невозможно представить себе весну, лето и раннюю осень.

Всего в мире 90 тысяч видов бабочек. Самая крупная из них — южноамериканская ночница, а самая маленькая — моль-малютка. Размах крыльев у первой — 27 см, у второй — 3 мм.

Красотой и изяществом выделяются среди бабочек кавалеры, или парусники: махаон, аполлон, пода-лирий, парусник из Папуа — Новой Гвинеи (самая крупная дневная бабочка) и многие другие.

Махаон — настоящий аристократ среди них. Красота его ярко-жёлтых крыльев с разнообразными по форме и расцветке пятнами и с чёрным кружевным обрамлением по краю ослепительна. Эта бабочка занесена в Красную книгу.

У аполлона размах крыльев достигает 90 мм. Передние имеют прозрачные, как стекло, края с чёрными пятнами, а задние — по 2 карминно-красных крупных пятна с белым бликом посередине и чёрной каймой по краям, напоминающих глаза. Аполлон — большой хитрец. Чтобы продемонстрировать свою «несъедобность», он, потревоженный, валится на землю, расправляя крылья, обнажая красные пятна, и издаёт пищащие звуки. От неожиданности озадаченная и даже напуганная птица улетает.

К сожалению, эта редкая бабочка нещадно истребляется. Поэтому во многих странах она взята под охрану закона. В графстве Гэмпшир (на юге Англии) в 1981 г. открыта «ферма бабочек», где живёт свыше 400 видов как местных, так и экзотических бабочек.

Своей красотой привлекают всех и бабочки-монархи. Они очень выносливы: во время миграции преодолевают расстояние в 400 км из Канады в Мексику. Для сохранения их генофонда и мест зимовки (горные районы Мексики) правительство Мексики создало Биосферный заповедник.

Интереснейшими из бабочек являются бражники (среди них много эндемиков) — довольно крупные, с толстым ' туловищем, усиками веретеновидной формы и длинным хоботком. Виды бражников многочисленны: винный, олеандровый, мёртвая голова, обыкновенный языкан и др.

Сидящая на дереве бабочка бражника со сложенными крыльями (передние перекрывают более короткие задние) малозаметна. Потревоженная, она резко разводит крылья в стороны, демонстрируя яркие задние с броскими пятнами — «глазками», и взлетает. Эти «глазки» отвлекают внимание птиц от жизненно важных участков тела, так что удары клювом, по утверждению учёных, приходятся на «глазки».
Мёртвая голова из семейства бражников (названа так за рисунок на спинке, напоминающий череп) знаменита тем, что, защищаясь, умеет громко «кричать».

В строгий, благородный наряд (белая кайма по коричневому бархату) одевается взрослая траурница, у молодой особи кайма золотистая. Рисунок одёжки бабочки-чертополоховки пёстрый, весёлый. От жёлтых, красных и белых пятен на ней в глазах рябит.

Бабочки-ирисы, как и одноимённые цветы, названы в честь древнегреческой богини радуги Ириды, хотя у них есть и собственно русские имена — переливница ивовая, радужница большая. Их в общем-то бурые крылья вдруг могут заиграть голубоватыми, синими или фиолетовыми блёстками — это в чешуйках-«призмочках» преломляются солнечные лучи.

Некоторые насекомые являются виртуозами полёта. Так, бражники при расправленных крыльях напоминают скоростной самолёт. Они развивают скорость до 50 км/ч, а совки ипсилона — более 100 км/ч. Все взрослые бражники, находясь в воздухе, не останавливаются ни на секунду, даже нектар пьют на лету, не опускаясь на цветок, а зависая над ним и засовывая свой длинный хоботок в венчик (см. рис.). Они (олеандровый, мёртвая голова, вьюнковый, обыкновенный языкан, винный бражник) в состоянии преодолевать до нескольких сот километров, совершая перелёты из одной части страны в другую или из Африки в Европу.

Автор: Воронцова Екатерина




© Newhouse, 1999 - 2017: энциклопедия домашнего хозяйства
Копирование разрешено только при размещение прямой обратной ГИПЕРссылки