Справки Хозяюшке Садоводам Студентам Детишкам Ваше Здоровье Ваш Адвокат Улыбнитесь Праздники Автолюбителям Отпуск
Новости / Статьи



Опросы :

Есть ли у Вас дом на даче?




Результаты    Все опросы

Авторизация

 
28.11.2010

Вьется щедрая лиана

Говорят, что наши вкусы к еде развиваются и укрепляются в родительском доме, где готовит мать. С самого детства я полюбила тыкву, которую готовила бабушка. Я росла сиротой, и ближе бабушки никого не знала. Она-то и приучила меня заниматься тыквой




Сажали ее очень много, участки были большие. Бывало, таскаешь увесистые плоды целый день и закатываешь в подполье. С нетерпением ждешь того дня, когда напарят тыкву: сластены, едят и те похваливают. Любила я ее, но не знала, какое она имеет целебное свойство. Я уехала на Дальний Восток, работал там; свободное время отдавала огороду. Разработала там целинный участок, и чего я на нем только не насажала! Но видное место отвела под тыкву. Из бахчевых были у меня и дыни, и арбузы, все соседи лакомились ими. Угощала их и тыквой в зимнее время.

Однажды маленькая дочка упала спинкой на игрушки, анализы показали — ушиб почки. Врач посоветовал кормить ребенка пареной тыквой. Через неделю наступило выздоровление. Была свидетельницей, как этот же овощ помог преодолеть диспепсию у младенцев. Вот какая она — тыква.

Подмосковье, где под Ногинском получили участок в 6 соток. Поставили дом, сарай, баньку, половину оставшейся земли заняла под сад, остальное отвела под овощи. И так хотелось посадить тыкву, но она пускает большие плети и всю мелочь глушит. Два года я была без тыквы, и все жалела, что негде ее посадить. И вот однажды вижу в газете заметку под названием «Тыква на стене». Прочла и, поскольку описанный прием подходил, решила воспользоваться рекомендацией овощевода. В чем суть его?

Вокруг фундамента дома поделать ямки, набить их навозом, полить раствором марганцовки, потом засыпать землей и поставить вешки, где положен, навоз. Делать это, как отойдет земля. Я располагаю ямки одна от другой на полуметре. Тыкву развожу через рассаду: сею в стаканчики в половине апреля. Рассаду переношу в грунт в конце мая, когда угроза заморозков исчезнет.

Тыква в стаканчиках бывает уже с двумя настоящими листьями. К каждой ямке натягиваю от карниза шнур, к нему и привязываю отрастающую плеть. Дотянется плеть до крыши, но если вижу, что появились завязи двух-трех тыковок, то верхушку побега подрезаю. Первые годы тыкву сажала вокруг всего дома, только передние окна оставляла свободными. Снимала с полсотни крупных тыквин.

Один год тыкву посадила у входа в терраску по обеим сторонам ступенек, так она пошла по крыше и чуть не доросла до антенн. А одна большая тыквина свисала с карниза прямо над ступеньками. Пришлось с лестницы укрепить ее: вбила большой гвоздь, приметала тыквенную плодоножку проволокой — безопасно. Но со стороны проволоку не заметишь. И все, кто идет по улице, останавливаются и глядят: тыква вот-вот свалится и, не дай бог, кого заденет. Но вообще-то над входом лучше плети не пропускать...

Теперь сад разросся, тенисто стало. Приходится тыкву сажать лишь с южной стороны, под окнами. И в комнате прохладно — солнце не печет, и с улицы красиво — вся стена в зелени. Да тыква и цветет красиво. Нижние пасынки удаляю. Если на средних есть завязь, то такие пасынки оставляю. Если пасынки пустые, то и их удаляю. Раз внучка гвоздем вывела на тыкве свое имя. Рос плод, росли и буквы, выпуклые, красивые. Вот такая она, моя любимая тыква!



Автор: Сергеева Татьяна





© Newhouse, 1999 - 2017: энциклопедия домашнего хозяйства
Копирование разрешено только при размещение прямой обратной ГИПЕРссылки