Перейти к публикации

Жилище тутового шелкопряда

Ольга Травина
  • · 2 минуты на чтение

В то время я только второй год занимался садом и как молодой садовод, конечно, не думал, что южные растения можно адаптировать к условиям наших широт. Тогда никто в нашей климатической полосе не пытался работать с экзотами, формировать в их биологии защитные реакции к несвойственному для них агроклиматическому циклу. Однако садоводы-опытники-любители экзотики, а позже и ученые начали работать с этими интересными растениями.

Малораспространенными культурами я начал заниматься после того, как научился выращивать яблони и ухаживать за ними, когда стал получать хорошие урожаи картофеля. Каждый год я интересовался, как, в частности, тутовое дерево (шелковица) продвигается на север: Саратов, Подмосковье, Кострома, Ярославль и даже Вологда. А ведь последние места находятся от нас севернее на 350-450км. А почему бы тогда не выращивать шелковицу у нас?

Несколько лет назад я получил саженцы шелковицы из разных регионов от друзей-садоводов. Осенью некоторые саженцы прикопал, другие высадил. Суровую зиму, когда температура опускалась -36…-37 градусов, обе группы перенесли благополучно, не было даже подмерзаний верхушек ветвей. Вывод один: надо уже не пробовать шелковицу выращивать, а смелее браться за дело. Мое желание, как и у всех садоводов, иметь в саду редкие растения увенчались успехом!

Особенности агротехники

Место для шелковицы я отвел с южной стороны дома, которое освещено в течение всего дня. Оштукатуренная стена дома дает дополнительное отраженное тепло и способствует вызреванию побегов. Посадил саженец на холмик высотой 30см, диаметром 60см, сделал бордюр из досок 2на 2 метра, и каждый год подсыпаю плодородную почву, увеличивая диаметр холмика. Эта подсыпка способствует распространению корней в рыхлом и теплом слое. С августа поливы прекращаю.

Корневую шейку держу все время в разокученном состоянии. Приросты ежегодно хорошие (30-40см), в сентябре их прищипываю. Это способствует вызреванию побегов и их одревеснению. Крону держу в разреженном состоянии. В ноябре штамб и основание скелетных ветвей белю раствором гашеной извести с небольшим количеством глины и добавление 50г медного купороса на 5л раствора. На зиму штамб укрываю лапником иголками вниз.

Ягоды шелковицы очень вкусны в свежем и переработанном виде. Они очень полезны для здоровья, так как в них много биологически активных веществ. Период плодоношения у шелковицы растянут по времени, а плодоносит она обильно и ежегодно. Перезрев, плоды осыпаются.

Плод шелковицы - сборная костянка, внешне напоминающая ежевику или малину. Белая шелковица очень сладкая, черная – с небольшой кислинкой, в ней суть меньше сахара, есть ее приятнее.

В белой шелковице больше сахара. Но если из них делают вино, то, ни в ну, ни в другую сахара не добавляют.

Шелковицу напрасно не пускаю в наши сады. Тяжело и упорно внедрялись облепиха, жимолость и другие растения, но все- таки они получили признание. В начале такого пути сейчас находится и шелковица.

  • 0
  • 5 463

0
5,5k

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...